Конкурс был приурочен к 90-летнему юбилею больницы и проводился при поддержке Министерства здравоохранения РБ и издательского дома «Информ Полис». На сегодняшний день республиканская больница – самое крупное многопрофильное лечебное учреждение Бурятии с богатой историей, традициями. За десятки лет через заботливые руки персонала больницы прошли сотни тысяч пациентов. Коллектив Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко получает сотни благодарностей от пациентов, их родных и близких. В них – проникновенные и удивительные истории выздоровления, когда в самые трудные моменты жизни на помощь приходили врачи и медсестры больницы. Эти письма-благодарности  стали основой для проведения данного конкурса. Участником конкурса мог стать любой житель республики, в жизни которого медперсонал республиканской больницы сыграл важную роль, помог сохранить, возвратить здоровье, спас жизнь.

 

На конкурс поступило большое количество творческих работ: рассказы, стихотворения. В результате обсуждений единогласно определены победители творческого конкурса по трём номинациям:

Номинация «Мой любимый врач»

1-е место – автор  Татьяна Григорьевна Селиванова (г. Кяхта) рассказала о враче Чимитцо Цыреновне Цыбиковой: «…Впервые мы обратились к ней за помощью, когда моему сыну было всего 2,5 года. Я начала замечать, что  у него проблемы со слухом, и была приятно удивлена терпению, доброте и профессионализму врача. Она сказала, что нужно как можно быстрее приобрести слуховые аппараты, пока есть остаточный слух, надо его тренировать, стимулировать, учить ребёнка разговаривать, понимать обращенную речь. Рассказала о школе для слабослышащих детей. Чимитцо Цыреновна помогла оформить нужные документы на получение слуховых аппаратов, назначила лечение, дополнительные обследования и даже сопровождала нас по городу, чтобы  мы не заблудились. В этом году сыну исполнится 14 лет. Он учится в седьмом классе, занимается в секции по вольной борьбе, участвует в общественной жизни школы, общается с друзьями, уверенно чувствует себя в окружающем мире. Мы очень радуемся успехам нашего сына и знаем, что очень многим обязаны замечательному врачу Чимитцо Цыреновне Цыбиковой, женщине с богатым опытом, высочайшим профессионализмом, с чувством ответственности, доброты и внимательным отношением к своим пациентам!».

2-е место – семья Леонтьевых. Глава семьи Сергей Николаевич рассказал о враче Оксане Ешиевне Очировой, заведующей гематологическим отделением РКБ: «…При первом разговоре услышали спокойный голос, вопросы по существу и быстрое решение возникшей проблемы с госпитализацией…».

Номинация «Лучший коллектив»

1-е место - автор Елена Сергеевна Жарникова - о коллективе Регионального сосудистого центра: «…Не хватит слов, чтобы описать важный, самоотверженный труд медицинского персонала, который круглосуточно заботится о нас. Да что там заботится – ставит нас на ноги, заставляет поверить в себя и уверенно идти дальше. В РСЦ целая маленькая жизнь с уютом, созданным для пациентов, с квалифицированным персоналом, который не просто формально относится к своим обязанностям, а очень сильно любит свою работу и предан ей. Я же, в свою очередь, прожив с вами эту маленькую, насыщенную событиями и вниманием жизнь, буду смело двигаться вперед. Я готова!».

2-е место – автор Наталья Владимировна  Сыроедина - о коллективе эндокринологического центра РКБ: «…Дарима Эдуардовна не бросила меня, как непослушного пациента, а настояла на том, чтобы я легла в стационар эндоцентра. Три года лечения, плановые госпитализации в эндоцентр свели меня ещё с двумя замечательными врачами-эндокринологами: А.Н. Назаровой-Рыгдылон и С.В. Тишковец. Ничего они не упускали из виду, любое ухудшение в анализах или самочувствии воспринималось ими как что-то личное, как будто я не простой пациент, а родной для них человек. За три года лечения в стационаре я ни разу не столкнулась ни с хамством, ни с грубостью. Все относятся к пациентам с пониманием».

Номинация «Чудесная история исцеления»

1-е место – Мария Андреевна Прокофьева (г. Северобайкальск): «Попала я в РКБ с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз». Оксана Ешиевна сразу же меня осмотрела и убедила, что все будет хорошо. Мне назначили лечение, и вот начался мой путь к выздоровлению. Было тяжело, но врачи и медицинский персонал гематологического отделения всегда были рядом и в любую минуту приходили на помощь. После тяжелой терапии у меня развился глоссит, началось поражение слизистой пищеварительной системы. Сначала я перестала есть, было очень больно, пила только чай. Помню, в один поздний вечер Оксана Ешиевна пришла ко мне в палату и спросила: «Маша, чего ты сейчас хочешь?». Я ответила: «Кушать». И она дала свои деньги медицинским сестрам, чтобы те купили молока, манной крупы и сухарей. Они быстро сбегали, приготовили манную кашу, налили чай, и я мало, конечно, но поела. На протяжении всего лечения со мной были врачи нашего отделения - Оксана Ешиевна, Эржена Баировна, Анна Николаевна и медицинская сестра Людмила Батомункоевна. Спасибо вам большое за то, что были со мной и помогли мне выжить!».

2-е место - В.А. Новолодский (г. Улан-Удэ):  «С первого дня моей госпитализации заботливые медсестры и профессиональные врачи окружили теплом и вниманием. За все четыре года, пока проходило лечение, отделение стало моим вторым домом, куда я могу прийти и рассказать о своих проблемах, поделиться радостью и получить  не только профессиональную медицинскую помощь, но и дружеский совет от персонала отделения…».

 

Специального приза главного врача РКБ удостоена Надежда Сыреновна Суходаева, написавшая рассказ о враче-невропатологе центра медицинской реабилитации Татьяне Дашиевне Очировой: «Впервые я познакомилась с Татьяной Дашиевной в далеком 1998 году, когда страшная болезнь перевернула всю мою жизнь - микроинсульт, паралич лица. Не хотелось никого видеть, порой не хотелось даже жить. Многие меня не узнавали, хотелось выть и кричать. Именно тогда в таком состоянии я попала на лечение к молодому врачу-невропатологу Татьяне Дашиевне Очировой. Больной всегда ждет от своего врача чуда, и врач обязан даже в самых безнадежных ситуациях убедить, что чудо произойдет. У Татьяны Дашиевны этот дар особенный - не многословием и эмоциями, а спокойным обстоятельным разговором с пациентом. Вот так она сумела внушить мне, что вся жизнь впереди, надо бороться, терпеливо лечиться, не впадая в глухую депрессию. Началось мое возвращение к жизни: массажи, сеансы иглоукалывания, лечебная физкультура и ежедневные беседы с врачом. До сих пор помню ее теплые ласковые руки и большие добрые глаза. Уже через полгода я начала восстанавливаться и вышла на работу. Тогда я была учителем и страшно боялась, что ученики будут смеяться надо мной. Но никто из детей даже не ухмыльнулся, наоборот, все с уважением смотрели на меня: и коллеги, и ученики. Я сумела преодолеть свою болезнь, страх благодаря своему врачу Татьяне Дашиевне, обладающей даром внушения, убеждения. Действительно, врач с большой буквы!».

Победители конкурса, занявшие первые места, были награждены планшетными компьютерами, за вторые места вручались подарочные карты, а также был предусмотрен специальный приз от главного врача – подарочный сертификат.

Татьяна Селиванова (1-е место в номинации «Мой любимый врач»): «Я желаю больнице процветания и благополучия! Очень хорошо, что вы провели такой конкурс! Люди должны знать, что в республиканской больнице работают такие замечательные врачи, профессионалы своего дела! Добрые и отзывчивые люди!».

 

Сергей Леонтьев (2-е место в номинации «Мой любимый врач»): «Я  даже не ожидал, что окажусь в числе победителей. Благодаря такому конкурсу столько нового можно узнать о людях в белых халатах, ведь среди них очень много хороших людей!».