- Разговаривая со многими учеными, я пришел к выводу, что на сегодняшний день, действительно, нет единой концепции происхождения бурят и об этом даже рано говорить, оказывается. Я убежден, чтобы знать язык и культуру, надо знать истоки своего происхождения, - такими словами открыл «круглый стол» Гончигбал Баиров.

Ученые Бурятии из разных сфер высказали свои точки зрения по тематике «круглого стола».

- Сейчас очень много популярных книг и, соответственно, много разных концепций. Как придут авторы к единому мнению можно только догадываться. Ведь каждый ученый посвятил несколько лет, а то и десятков лет изучению своих концепций, - отметил профессор Шираб Чимитдоржиев.

Ученые прекрасно понимают, что в издании будут отражены разные концепции, однако в любом случае необходимо выработать единую точку зрения о происхождении бурятского народа.

- Когда рассматриваем историю бурят, есть много вариантов и версий и здесь нужен круг ученых, которые должны прийти к какому-то консенсусу и к единой версии, чему все-таки мы должны учить подрастающее поколение. То поколение, которое подрастает, нуждается именно в этом направлении, - напомнил присутствующим директор гимназии №29 Булат Шойжонов.

Студенты Бурятского республиканского педагогического колледжа поддержали мысль, что необходимо знать родной язык и истоки происхождения бурят. Материал «Истории Бурятии», пройденный в школе, быстро забывается, и сейчас студенты хотели бы повторить историю именно для себя.

- Это очень важно, так как это наши традиции. К сожалению, люди сейчас даже на бурятском языке перестают разговаривать, не знаю почему, - поделилась студентка Туяна Ширапова.

Проблема происхождения бурятского народа для ученого сообщества стоит очень остро и, как отметил доктор исторических наук Даба Нимаев, сначала надо было собрать тех, кто будет работать над данным сборником, а потом уже привлекать общественность, ведь существует много спорных вопросов.

- Если организаторы хотели вызвать очередной интерес к проблеме происхождения бурят, в частности, бурятского народа, в частности монгольского народа в целом, они своей цели достигли. Я все-таки призвал бы начать сборник с того, чтобы отразить состояние изученности проблемы не только бурят, но и монголов в целом, - сказал Даба Нимаев.

Если человек будет знать, откуда он родом, кто он, и будет знать свой язык, то тогда для него будет открыт весь мир, сошлись во мнении участники «круглого стола».