Презентация детского издания состоялась 23 октября в Республиканской детско-юношеской библиотеке.

По словам автора и издателя, эта книга стала очередным семейным проектом и выполнена в рамках гранта, объявленного министерством культуры Бурятии. На бурятский язык ее перевел отец Анжелики Мешковой Виктор Мешков. Кроме того, к работе над проектом подключилась и известный дизайнер Мила Шарапова.

На страницах книги представлены и подробно описаны национальные костюмы народов Байкальского региона: бурят, эвенков и семейских.

- В начале этого года я решила заниматься изданием книг именно для детей младшего, дошкольного возраста, - говорит Анжелика Мешкова. - С самого раннего возраста мы должны заложить в детях понимание единства культур и уважение к другим обычаям. Несмотря на то, что книжка получилась небольшая, над ней пришлось серьезно потрудиться. Я сидела в архивах и с головой погрузилась в историю национального костюма. В раскраске мы постарались дать основные понятия о национальном костюме, рассказать, из каких элементов он состоит.

При составлении книжки было сделано немало открытий, признается ее автор. Чтобы насытить будущий материал, Анжелика Мешкова активно посещала музеи Бурятии и Иркутской области, а также всевозможные выставки, где с интересом разглядывала ткани старинных национальных костюмов.

- Я окунулась в богатейший мир национального фольклора и была удивлена, какие ювелирные украшения носили наши бабушки - сейчас мы можем только позавидовать им. Но в нашей книжке представлен лишь кусочек этого богатого мира. Думаю, что ребятишки, раскрашивая ее страницы, будут запоминать, как выглядели национальные костюмы. Возможно, в будущем, кто-то из них станет известным стилистом или модельером, - выражает надежду автор книги. По ее словам, проект будет иметь не менее интересное продолжение.