Ранее в ходе проверки надзорных органов в деятельности кафе были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и правил. Как стало известно, поводом для проведения проверки явилось электронное обращение жительницы Улан-Удэ.

В общем перечне нарушений, состоящих из 24 пунктов, одним из самых серьезных стало нарушение последовательности технологических процессов, исключающие встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а также не соблюдение правил мытья кухонной посуды и инвентаря. Так, в бытовом холодильнике кафе «Kebab Haus» осуществлялось хранение салатов, гарнира, картофеля, лагмана и полуфабрикатов без отметки о времени приготовления. В этом же кафе допускалось хранение в холодильнике продукции с истекшим сроком годности.

Между тем, выявленные нарушения санитарных требований были подтверждены лабораторно. В 6 смывах из 10 были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Образцы смывов были взяты с весов для готовой продукции, с рук повара, с внутренних поверхностей бытового оборудования, с микроволновой печи и т.д.

- В связи с угрозой жизни и здоровью посетителей судебными приставами немедленно было возбуждено исполнительное производство и осуществлен выход по месту нахождения кафе в ТРЦ «Пионер». Однако на месте совершения исполнительных действий потребовалось вмешательство судебных приставов группы быстрого реагирования, так как сотрудница одного из кафе отказывалась открывать двери. За воспрепятствование законной деятельности судебного пристава женщина была привлечена к административной ответственности. В настоящее время стойки кафе закрыты защитными жалюзи, кассовые аппараты опечатаны. Теперь в течение срока административного наказания владельцу этих кафе предстоит устранить выявленные нарушения, - сообщил начальник межрайонного отдела по исполнению особых производств УФССП России по РБ Алексей Иванов.