Любая хорошая хозяйка знает: местная продукция – значит, качественная, свежая и по приемлемым ценам. Особенно в Бурятии, считающейся самой мясной и молочной республикой, важен критерий «местечковости» продуктов. Именно поэтому ко Дню пищевой промышленности ИД «Информ Полис» собрал в пресс-центре самых ярких представителей местных производителей и устроил презентацию продуктов, изготовленных в Бурятии и Иркутской области.

Сочные буузы, ароматный мёд, вкусное натуральное молоко и свежеиспеченный хлеб – все эти вкусности представили местные компании 17 октября в пресс-центре ИД «Информ Полис».
В качестве экспертов мы пригласили известных людей республики. Звезда телеэкрана Булат Цыденешеев, звезда бурятских фильмов и КВН Жаргал Бадмацыренов и звезда фотосъёмки Марк Агнор честно попробовали абсолютно всё, что презентовали местные производители, и поделились своим мнением о качестве, полезности и вкусовых качествах еды.

Мёд от бурятских пчёлок

Ароматный мёд, буквально тающий во рту, представила компания «Пчеловодство Бурятии». Кстати, мед этой компании закупают лично для президента Монголии.

Копия ICE 9259

О полезных свойствах мёда наслышаны все – это и незаменимое лекарство при простудах, и вспомогательное средство при ухудшении здоровья, и продукт, который советуют принимать детям и пожилым.

- Мы существуем на рынке уже более сорока лет, - рассказала Татьяна Голышева, главный бухгалтер ЗАО «Пчеловодство Бурятии». – Действительно, укрепить здоровье без всяких лекарств возможно с помощью мёда. Так, мы реализуем пергу, которую иначе называют пчелиным хлебом. Это запечатанная самими пчелами цветочная пыльца, мед, прополис и маточное молочко. Пергой пчёлы выкармливают своих деток, это очень богатый продукт, рекомендуемый людям с ослабленным здоровьем. Помимо этого, у нас можно приобрести такие сорта мёда, как гречишный, разнотравный, донниковый. Наверняка многие помнят запах мёда из детства – ароматный, душистый. Такой мёд даёт посевная культура гречиха. Есть у нас и сотовый мёд, который реализуется в таком виде, в котором его произвели пчёлки.

Эксперт Марк Агнор не удержался и забрал одну банку мёда домой.

- Теперь я понимаю, чем отличается мед. Кристаллизованный мед даже лучше. Аромат и цвет отличают один мед от другого. Самый ароматный мед - гречишный, - советует известный фотограф Бурятии.

«Украинский» хлеб лучше, чем на Украине

Не нуждается в отдельном представлении ОАО «Бурятхлебпром» - одна из самых известных компаний в Бурятии, твёрдо занимающая свою нишу не только в нашей республике, но и в соседних регионах.

- В этом году наша компания отметила юбилей – 20-летие, - рассказывает Валентина Кожевникова, маркетолог ОАО «Бурятхлебпром». – Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий у нас очень большой – более 200 наименований. Мы представляем нашу республику в Чите и Иркутской области, имеем большую сеть фирменных магазинов в Бурятии. Сейчас хотелось бы представить вам несколько наименований сахарного печенья, оно производится по ГОСТу, без добавления консервантов и красителей, мы используем только натуральное сырье. Также на сегодняшней презентации мы представили круассаны с начинкой из вареного сгущенного молока, слоеные изделия «Хрустики», кекс «Наслаждение», вафли с вареной сгущенкой, батон «Нарезной» и хлеб «Украинский».

Копия ICE 9266

Как признался телеведущий Булат Цыденешеев, он – давний поклонник продукции «БХП».

- Честно скажу, что покупаю хлеб только от «Бурятхлебпрома». Мои знакомые из Восточной Украины, приехавшие ко мне в гости, были приятно удивлены «украинским» хлебом – по их словам, такой вкусный хлеб не пекут даже на самой Украине, - говорит телеведущий.

Сладкие изделия компании тоже не оставили Булата равнодушным.

- Как всегда на высоте, - оценил он. – Хочется пожелать компании расширения ассортимента, ведь ваша продукция уже зарекомендовала себя и вызывает доверие, вкусовые качества неизменно на высоком уровне.

Пейте, дети, молоко, будете здоровы!

Натуральные молочные продукты представила компания «Белоречье». В Улан-Удэ компания известна больше как производитель яиц, однако, как рассказала Татьяна Конева, руководитель отдела продаж ООО «Белоречье», предприятие также славится своими молочными продуктами, изготовленными исключительно из натурального сырья.

- Предприятие начало свою историю в далеком 1967 году как небольшая птицефабрика. Сейчас это современная агропромышленная компания с закрытым экологически чистым циклом производств, - говорит Татьяна Конева. - Мы имеем такие сектора, как животноводство, растениеводство, секторы переработки: два завода по переработке молока, цеха по производству мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Татьяна подчеркивает, что молоко производится исключительно из натурального сырья.

- К сожалению, далеко не все молоко, что мы приобретаем в магазинах, полезное и натуральное. Многие производители используют восстановленное сухое молоко, что не может не влиять на качество. Для того чтобы увеличить срок годности, они добавляют консерванты, которые негативно влияют на организм. Чем больше срок хранения, тем ниже качество – это факт, - объясняет специалист. – Мы производим молоко только из нормализованного молока путем обработки, поэтому у него остаются все его целебные свойства. Наше молоко не хранится более 12 суток. И то этого срока мы добились с помощью тюр-пака – трехслойного пакета.

Эксперты остались довольны «живым» молоком от «Белоречья».

- На презентации впервые увидел и попробовал молочную продукцию «Белоречья». Был уверен, что в основном компания производит яйца. Мне очень понравилось, думаю, теперь буду покупать «молочку» только от «Белоречья». Продукция хорошая, качественная. У йогуртов очень мягкий вкус, чувствуется, что натуральное, не из сухого молока, - говорит Булат Цыденешеев.

Продукты для всей семьи

Хорошо зарекомендовал себя в Улан-Удэ еще один иркутский представитель – группа компаний «Янта». Почти в каждом холодильнике улан-удэнской семьи найдется либо кетчуп, либо горчица от «Янты». Немудрено, что потребители так любят эту марку, ведь вся продукция «Янты» – без заменителей натуральных ингредиентов, без ГМО, из отборного качественного сырья.

Вся технология – от выращивания сырья, сбора урожая и до переработки, производства продуктов, хранения, доставки и выкладки их на полках магазинов – находится под строгим контролем специалистов группы предприятий «Янта». Все сорок лет своего существования компания производит современные продукты питания высокого качества: это и майонезы, и кетчупы, и горчицы, и куриное мясо, и молочная, и масложировая продукция.

- Большое разнообразие и высокое качество наших продуктов рассчитано на самую широкую разновозрастную аудиторию: «Янта» - продукты для всей семьи, - рассказывает маркетолог группы предприятий «Янта» Денис Фролов. – Мы с большим вниманием относимся к здоровью наших покупателей, поэтому продукты нашей компании действительно полезны: диетическое куриное мясо, молочная пахта, напоминающая по вкусу топленое молоко и содержащая множество витаминов, молочная сыворотка, о чьих чудодейственных свойствах ученые стали говорить не так давно, и многое другое.

Копия ICE 9332

На дегустацию компания представила как продукцию, уже давно полюбившуюся улан-удэнским потребителям, так и новинки, например, майонез «Классический».

- Очень мягкий, почти сметанный вкус, так и хочется добавить этот майонез к борщу, - считает наш эксперт, актер и режиссер Жаргал Бадмацыренов. – Вообще давно покупаю продукцию «Янты» - например, буузы ем только с горчицей этой марки, как, наверное, подавляющее количество жителей Бурятии.

«Ели мясо мужики...»

И, раз уж заговорили о буузах, любимое блюдо жителей и гостей республики было также представлено на презентации. Из огромного количества местных производителей только две компании решились презентовать свою продукцию на суд строгих экспертов. «За качество ответим!» - под таким девизом представили национальное блюдо две компании - ИП Морозов С.К. и «Хоол плюс».

Копия ICE 9221

- Наша компания на рынке уже 15 лет, - рассказала Ирина Сергиевич, технолог ИП Морозов. – Начинали с 12 наименований продукции, сейчас у нас уже более 40. Изготавливаем и фрикадельки, и котлеты, и тефтели, и буузы, и многое другое. Работаем на сырье местных производителей, мясо закупаем у фермеров Закаменского, Прибайкальского, Кабанского районов. Местное сырье используем принципиально, ведь если закупаешь мясо в других регионах, то никогда не знаешь, сколько оно хранилось замороженным, в каких условиях, что не может не влиять на качество. А мы к качеству нашей продукции относимся очень щепетильно.

Буузы от ИП Морозов оценил фотограф, услугами которого пользуются российские звезды и политики.

- Буузами от ИП Морозов я бы угостил всех тех, кто не ел их ранее. Они более настоящие, что ли, бурятские, чувствуется качество мяса, - поделился мнением Марк Агнор.

Пельмени и буузы также представило ООО «Хоол плюс».

- Мы работаем на рынке четыре года, - рассказал Александр Хамаганов, коммерческий директор ООО «Хоол плюс». – Хоол – по-бурятски «еда, пища». Кто хоть раз пробовал нашу продукцию, тот оценил качество и вкус. Наша продукция отличается на вкус, так как полуфабрикаты сделаны из мяса, поставляемого местными производителями, фермерскими хозяйствами, Петропавловским, Закаменским мясокомбинатами и другими поставщиками мяса Бурятии. Наша цель - поднять планку бурятского качества, чтобы наш регион знали как мясную республику далеко за пределами Бурятии. Полуфабрикаты ООО «Хоол плюс» пользуются успехом в Иркутске и Иркутской области, Забайкальском крае, вплоть до Шилкинского района, а также в Улан-Удэ и районах Бурятии. Мы ведем постоянную работу над увеличением ассортимента и качеством продукции. На сегодняшний день большой популярностью пользуется новая линейка полуфабрикатов «Монгол Хаан», детские пельмешки «Капитошка» и «Гномики», а с конца октября запускаем новые замороженные полуфабрикаты «Пироги Сибирские». Продолжая традицию выпуска здорового питания, хотим порадовать покупателя вкуснейшими пирогами, пиццами и пирожками. Фишка заключается в том, что данную продукцию нужно просто поставить в духовку и запечь. И вы получите вкуснейшие пироги или пирожки с пылу с жару. Всем приятного аппетита!

- Думаю, теперь буду брать позы от «Хоола» домой. Их приятно есть, мяса много, а самое главное, очень вкусный сок, - оценил производителей звезда кино Жаргал Бадмацыренов.

Вкусное – не значит вредное

На дегустации в качестве еще одного эксперта присутствовала Ольга Раднаева, специалист компании «Борменталь».

- Многие, начиная худеть, отказываются от мяса и других жизненно необходимых продуктов. Однако это в корне неправильно! Чтобы получить хороший результат и скинуть килограммы, не обязательно отказываться от привычной и любимой еды. Всё хорошо в меру! – считает Ольга.

белоречье-6х9-2

бурятхлебпром-6х9

морозов-6х9

Пчеловодство-Бурятии-6х9

хоол-отличный-6х9-цв

янта-6х9