Как создаются новости, репортажи и сюжеты? Ответы на эти вопросы можно будет получить на детском фестивале-конкурсе «Я - репортер», который состоится в дни осенних каникул с 5 по 6 ноября в Улан-Удэ

Организатором мероприятия является МАОУ ДОД «Детско-юношеский центр «Центр школьного телевидения, детских СМИ и информатики» при поддержке издательского дома «Информ Полис».

- Объем информации, который идет из телевизионных, печатных и электронных СМИ, сегодня просто огромен. Однако не вся эта информация является полезной, а некоторая порой может нанести вред ребенку. Поэтому мы планируем провести ряд образовательных мероприятий, одним из которых является серия фестивалей-конкурсов под общим названием «Я – репортер», - рассказывает педагог-организатор Центра школьного телевидения Антон Балданов.

Ведь абсолютно нейтральную информацию можно подать совершено по-разному. С целью ограждения детей и подростков от нежелательной информации государство принимает ряд мер, в числе которых фильтрация информации и блокировка информационных источников. Однако не всегда этот метод является эффективным.

- Мы считаем, что возможен альтернативный вариант решения данной проблемы. Вместо того чтобы ставить различные фильтры и цензурировать информацию, мы предлагаем показать детям, как эта информация создается, - отмечают организаторы фестиваля.

Темой первого фестиваля, который поддержал и Комитет по делам молодежи Улан-Удэ, был определен спорт. Поэтому основная цель фестиваля - поддержка и популяризация юнкорского движения и спорта среди подрастающего поколения. Участие в фестивале примут учащиеся школ №№3, 14, 33, республиканского лицея-интерната №1, а также других общеобразовательных учреждений Улан-Удэ и республики.

Фестиваль пройдет одновременно с турниром по таэквондо, который состоится 5 - 6 ноября в ФСК, и будет тесно связан с этим спортивным мероприятием. Во время фестиваля планируются проведение экспресс-курсов по общему направлению «журналистика», встречи с известными журналистами местных СМИ и спортивными деятелями.

- Мы приглашает всех желающих оказать посильную поддержку в организации и проведении фестиваля, а также принять участие в самом фестивале. Если вас заинтересовало это мероприятие или у вас возникли дополнительные вопросы, то обращайтесь к нам по телефону 46-82-38 или же по электронной почте: stvtivicom@mail.ru, - сообщают организаторы.

Отметим, что фестиваль-конкурс «Спортивный репортер» является открытым. Принять в нем участие может каждый желающий, при этом совсем не обязательно собирать свою команду. В ходе мероприятия любой сможет представить свой сюжет, статью или фотографии жюри и поучаствовать во внеконкурсной программе.