Но инициативу общественников не поддержали.

- Нам отказали в удовлетворении заявления, мотивировав тем, что у нас нет полномочий обращаться в Верховный суд в защиту интересов неопределённого круга лиц, – пояснил infpol.ru председатель Общественной палаты Владимир Прокопьев.

Известно, что аналогичные иски также подали депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов и несколько жителей Улан-Удэ

-  Будем следить за ситуацией, дождёмся решения суда, – добавил Владимир Прокопьев.

В случае отказа члены Общественной палаты намерены дойти до Верховного суда России. Они уже заручились поддержкой депутата Госдумы Вячеслава Мархаева, который направил соответствующее обращение руководителю государственно-правового управления президента России Ларисе Брычёвой. Кроме того, как стало известно infpol.ru, Вячеслав Мархаев собирает подписи депутатов Госдумы – для обращения в Конституционный суд России от имени нижней палаты Федерального собрания.

Отметим, работу Конституционного суда депутаты республиканского парламента приостановили еще год назад. Такое решение народные избранники приняли из-за низкой активности судебного органа. К тому же для обеспечения его деятельности, по мнению парламентариев, требовались определённые финансовые затраты.

По мнению общественников, глава Бурятии Вячеслав Наговицын инициировал, а Народный Хурал поддержал и фактически упразднил Конституционный суд. При этом, как подчёркивают активисты, власти не предусмотрели передачу вопросов, отнесённых к его ведению, в юрисдикцию другого органа. Обращения в адрес правительства, спикера Хурала, прокурора республики и главы СКР Бурятии не возымели никакого эффекта.