Приют, открытый выигравшей госконтракт фирмой «Перспектива Авто», почти сразу же оказался под пристальным вниманием СМИ. Недавно он переехал на новое место в поселке Сотниково. Журналист «ИП» посмотрел, в каких условиях содержаться бездомные животные, и побеседовал с исполнительным директором «Перспективы Авто» Даримой Цыбиковой.

- Дарима Цыреновна, расскажите, сколько животных отловлено за период работы приюта?

- За месяц работы мы отловили 2226 животных. Часть животных мы раздали людям, часть была усыплена или погибла по разным причинам. Сейчас в приюте находится 347 собак.

- А сколько собак в среднем отлавливается за день?

- По плану порядка 70-80 собак. Ежедневно работают три-четыре бригады, всего у нас 10 ловцов.

- Какие сложности возникают при отлове животных? Насколько оперативно вы реагируете на обращения граждан?

- От горожан за все время работы поступило около 700 заявок, из которых отработали половину. Почему половину? Потому что это были конкретные заявки с адресом. Остальные заявки совпали с графиком проведения планового отлова в районах либо не содержали конкретных данных. Сейчас поступают заявки от организаций, от частных лиц, от ТСЖ. Граждане должны понимать, что сделав звонок, не стоит ждать немедленного решения проблемы. Стаи постоянно передвигаются, и поймать их достаточно трудно ,учитывая что наша компания использует только гуманные средства отлова. Ловим собак сачками и сетями, животные при этом сопротивляются. Это, конечно, нелицеприятная картина, но собаки не травмируются. Для отлова используем машины с железными будками, они ежедневно обрабатываются.

- Что происходит с собаками, когда они попадают в приют?

- Большие агрессивные собаки  усыпляются. Вновь поступивших собак содержим в одиночных вольерах (в зонах карантина). Утром берем анализы, их делают два-три дня. После лабораторных исследований ветеринары принимают решение: будет ли собака содержаться или подлежит эвтаназии. Клиническим осмотром занимается городская ветеринарная станция.

- Как содержатся собаки, какое у них питание?

- На каждую собаку есть заключение ветеринара, где указывается вес, рост, порода, дается медицинское заключение. Все собаки содержатся в вольерах, щенки ночуют в ветеринарном пункте. Есть холодильные камеры, в них хранится мясо. 70 кг мяса мы получаем ежедневно. Щенков кормим три раза в день, взрослых собак – два раза в день. Взрослые собаки едят геркулес с мясом, у щенков – с утра молоко и затем жидка еда. Мы ведем постоянный мониторинг, наблюдаем всех отловленных животных, выясняем их заболевания.

- Почему вы приняли решение перевести приют на новое место в Сотниково?

- Нашей работе мешают зоозащитники. У нас были большие клетки с агрессивными собаками, зоозащитники пришли, открыли клетки, выпустили всех собак. Они перелазили к нам через забор, выламывали двери в ангар, где стоят вольеры. Специально создают истерику в обществе. Была ситуация, когда на рабочем автомобиле разбили стекло, а на Саянах бабушка легла под колеса машины, так что нам пришлось отловленных собак выпустить на волю.

Зоозащитники говорили, что у них есть видео, где мои сотрудники издеваются над животными, но где это видео? Никто не может его предоставить. Мы приглашали их съездить с нами и посмотреть, как мы ловим собак, но что-то никто пока не отреагировал на это предложение. Чуть ли не каждый день они к нам приезжают. Мы им говорим: пишите заявление, что взяли собаку, чтобы мы могли отследить ее судьбу, но их просто уносят за пазухой. Мы думали, что будем сотрудничать, но оказалось иначе.

- Какие ведомства осуществляют контроль за вашей работой?

- Вчера, например, нас проверял Контрольный комитет правительства Бурятии. А в целом проверяют Минсельхоз, Агентство по госзакупкам, контролирует полиция, прокуратура. А вообще заказчик у нас один – Управление ветеринарии, и перед ними мы отчитываемся еженедельно.

- С какими проблемами, помимо нападок зоозащитников, вы сталкиваетесь?

- Собаки по госконтракту должны содержаться 10 дней. Но у нас есть щенки, которые живут у нас уже второй месяц. Сам контракт был составлен некорректно. По закону собака должна содержаться 180 дней, по контракту – 10. Получается, через 10 дней мы должны собаку обратно отпускать? Приходится содержать. Вопрос – на чьи деньги? Содержим за счет собственных средств.

В контракте прописана эвтаназия, но не прописана процедура утилизации животных. Сейчас мы перевезли собак, выкупили базу на 16 сотках, обошлось это в сотни тысяч. Из обещанных 14 миллионов рублей мы получили пока только два миллиона. За утилизацию никто не платит, делаем за счет собственных средств. Если бы все эти моменты были прописаны, сумма контракта превысила бы 70 миллионов.

- Каким способом утилизируются собаки?

- В крематоре. Для этого мы приобрели крематор за 400 тысяч.
 
- Когда заканчивается госконтракт? Есть ли в вас намерение участвовать в новом аукционе?

- Госконтракт заканчивается 31 декабря, всего по нему мы должны отловить около 8 тысяч собак. Не могу сказать, будем ли мы дальше работать. Поначалу думала, что делаем доброе дело, не ожидала столько критики. За  время нашей работы не было ни одной жалобы, что мы стреляли, травили животных, как это было ранее, когда проблемой занимался город. Да и если бы проблема решалась, то она не дошла бы сейчас до «точки кипения». Слишком большое «наследство » оставил нам комбинат по благоустройству.

- Каковы ваши пожелания к самим горожанам?

- У нас тяжелая работа, и я благодарна своим работникам за их терпение. Хочется призвать население, чтобы к нам приходили люди и забирали животных. Ведь другом может быть не только породистая собака, но и обычная дворняжка. Также призываю всех горожан относиться ответственно к животным. Двери нашего питомника открыты для людей, желающих найти верного друга.