На сегодня трем учебным заведениям в выдаче лицензии отказано, 7 еще находятся на стадии проверки, 5 автошкол получили «добро» на продолжение обучения будущих водителей.

Напомним, что с 11 августа в России вступила в силу измененная программа обучения автолюбителей, утвержденная Министерством образования и науки страны.

Документ прописывает увеличение часов обучения как теории, так и практики. Появляются обязательные занятия учеников с психологом. Еще одно нововведение – категория «М» для желающих водить мопеды и скутеры. Сдавать на нее могут лица с 16 лет. Ранее для этих видов транспорта права были не нужны.

Для автошкол новая программа ставит жесткие материально-технические требования – автодром размером не меньше 0,24 га, наличие медицинского класса, а также классов теоретических занятий, где есть интерактивные доски и мультимедийное оборудование. Прописаны формулы, по которым считается пропускная способность автошколы.

- Всего в городе Улан-Удэ 30 автошкол, в Бурятии в прошлом году насчитывалось 84 автошколы. Заявки на получение лицензии Госавтоинспекции на сегодня подали 15 автошкол, - сообщил инспектор по пропаганде УГИБДД по Бурятии Саян Будаев.

Некоторые автошколы продолжают проводить набор учащихся, не получив согласование по новой программе.

- Через такие автошколы мы просто не сможем выдать водительское удостоверение, - особо отмечают в УГИБДД по Бурятии.

Чтобы обеспечить материально-техническую базу владельцам автошкол приходится затратить немалые суммы.

- У нас ушло где-то 700-800 тысяч рублей, основная сложность в оформлении автодрома – поменять покрытие, установить знаки. Оформление классов тоже затратно. По времени вся процедура заняла полтора месяца, - сообщил infpol.ru генеральный директор автошколы «Сибирь» Олег Шичкин, которая оказалась в числе получивших лицензию.

Для желающих получить права основное изменение заключается в увеличении количества часов и стоимости обучения. По категории «B» теперь норматив составляет 190 часов, до 11 августа было 156. Что касается цен, то среди уже получивших лицензию автошкол, увеличение стоимости произошло в среднем на 2-7 тысяч рублей.

22 октября руководители автошкол Улан-Удэ проведут собрание, где планируют определить среднюю стоимость обучения на водительские права.

- По региону средняя стоимость обучения составляет 46 тысяч, и мы тоже не можем стоять на месте – новая программа, бензин подорожал, - говорит исполнительный директор автошколы «Вираж» Нина Дъяконова.

И еще одна новость для желающих сесть за руль. Как заявляют директора автошкол, с 2015 года значительно увеличится госпошлина за водительские права. Она возрастет с 800 рублей до 6 тысяч.