Его хореографическая деятельность началась в Кижингинском Доме культуры в 1956 году. Молодой Гунзэн-Норбо покорил сердца зрителей, блестяще исполнив бурятский танец «Табунщик» в постановке солиста балета Оперного театра и стал лауреатом фестиваля молодежи Кижингинского района. С этим же танцем на фестивале молодежи и студентов Сибири и Дальнего востока Гунзэн-Норбо стал дипломантом и лауреатом на фестивале молодежи и студентов Бурят-Монголии летом 1957 года.

Приказом министра культуры Б-М АССР он был зачислен в балетную труппу театра оперы и балета. Затем по направлению министерства культуры Бур. АССР обучался в Ташкентском государственном хореографическом училище при Узбекском академическом театре оперы и балета имени Алишера Навои (1960-1964 годы).

После успешного окончания училища вернулся в родной театр и работал до 1968 года, но после серьезной травмы ноги был вынужден уйти из балета. Пришлось менять профессию, практически все начинать заново.

Гунзэн-Норбо заочно оканчивает исторический факультет БГПИ. Его назначают директором музея истории Бурятии, затем заместителем генерального директора Объединения музеев РБ. Пытливый ум исследователя, неуёмная энергия, любовь к труду позволили Гунзэн-Норбо собрать уникальные образцы устного народного творчества Бурятии, Монголии, Тибета и Китая.

Работая в должности начальника научно-исследовательского сектора ФГОУ ВПО ВСГАКИ, Гунзэн-Норбо внес значительный вклад в развитие национальной фольклористики и этнографии, он собиратель, носитель и ярчайший исполнитель устного народного творчества, образцов забытых жанров: мориной соло, барындуун и уртындуун. Задолго до демократизации общества Гунзэн-Норбо начал пропагандировать национальный праздник встречи Нового года по лунному календарю «Сагаалган», а также традиционную бурятскую свадьбу.

Будучи разносторонне одаренной личностью Гунзынов на протяжении ряда лет успешно работал штатным редактором и ведущим Бурятской государственной телерадиовещательной компании, блестяще вел передачи, был автором интереснейших, популярных у слушателей циклов о народном творчестве Бурятии и Монголии, а также литературно-музыкальной программы «Если Вам ночью не спится», которая пользовалась огромной популярностью у зрителей, сообщает пресс-служба Министерства культуры Бурятии.

Гражданская панихида по Гунзэн-Норбо Гунзынову состоится 24 октября с 11:00 до 13:00 в Музее истории Бурятии (г. Улан-Удэ, ул. Профсоюзная, 29).