Юный огородник стал лучшим в номинации «Вот такое чудо», собственными руками вырастив двойной баклажан. Как выяснилось, работать с растениями – не единственное, что умеет Эльвин. Увлекаясь физикой, мальчик самостоятельно конструирует небольшие модели вертолетов, самолетов и даже беспроводные зарядные устройства для использования в условиях дикой природы.

Удар током за любопытство

Не смею нарекать этого мальчика гением, но в свои 15 лет он удивляет стремлением созидать и делать мир лучше. В отличие от большинства своих сверстников, Эльвин Джебраилов по-взрослому серьезен и равнодушен к компьютерным играм. Он любит читать книги о технике и, когда есть время, мастерить что-нибудь из подручных материалов. В дачный сезон Эльвин с удовольствием помогает родителям на участке. Неудивительно, что его любимые предметы в школе – физика и биология.

- Думаю, мой сын своей любовью к точным наукам пошел в дедушку, который был электриком, - говорит мама Эльвина Ругия. - В 8 лет он заинтересовался устройством гирлянды, и однажды, когда начал ее разбирать, его ударило током. Тогда у него на ладонях появились огромные раны. Он побоялся говорить нам об этом, спрятал руки и ушел в комнату – мучился от боли, но терпел. Мы с отцом узнали только через несколько дней… И это был не единственный раз.

Эльвину всегда было мало разобрать игрушку, чтобы посмотреть, как она устроена, и бросить ее, удовлетворив свою интеллектуальную потребность. Он хотел узнать, как можно не только сделать нечто подобное, но и усовершенствовать его.

Зарядник без проводов

Сегодня Эльвин точно знает, в каком случае электроприбор может «отомстить» за незнание и от чего зависит сила этого удара. В коллекции его рукодельных приспособлений – беспроводное зарядное устройство, которое он принес в редакцию «Информ Полиса», чтобы продемонстрировать его возможности.



- Этот прибор можно использовать в условиях природы, где нет розеток. Он может пригодиться в дороге, чтобы зарядить телефон. Состоит из двух usb-разъемов, микросхемы, проводов и батарейки. Все просто, - показывает мне мальчик.

И впрямь, подключив свой смартфон к чудо-агрегату, я наблюдаю, как заряжается его батарейка. Для тех, кто много путешествует, штука, бесспорно, полезная.

Радиоуправляемые вертолеты

Тем, как поднять предмет в воздух, Эльвин заинтересовался будучи малышом. С тех пор он коллекционирует радиоуправляемые машинки и вертолеты. Самодельный летательный аппарат мальчик может собрать без предварительных набросков и чертежей.

- На деревянный конструктор ушел примерно месяц работы, - говорит Эльвин. – Также есть летающие радиоуправляемые модели, они могут пригодиться при аэросъемке – с их помощью можно снимать видео с высоты птичьего полета. Сам я не пробовал – нет подходящей камеры.



Кое-какие запчасти для сборки моделей Эльвин находит в отцовском гараже, другие покупает в магазине. Отец не запрещает сыну заниматься любимым делом, но в период подготовки к ЕГЭ контролирует, чтобы мальчик больше времени уделял урокам.

В следующем году Эльвин станет выпускником 9-го класса школы №51. Учителя, одноклассники и друзья не знают о его увлечении, так как сам он не считает это чем-то особенным.

- Нет, гениальным или одаренным я себя не могу назвать, - отвечает он на мой вопрос. – Гений - это человек, который необычайно много знает. Я знаю недостаточно. Но хочу знать.

Сегодня мальчик трезво смотрит на жизнь и уже поставил перед собой вполне земную цель – стать адвокатом, как его отец Латиф Джебраилов. Но он уверен, что мечта стать летчиком-испытателем все же осуществима – одно другому не мешает.