- Это вражеский документ. Я говорил  здесь и говорю там, что ЕГЭ – это вредительство. Как минимизировать его, пока не знаю, но точно знаю, что на будущий год должны быть коренные изменения, – сообщил Арнольд Тулохонов.

Сенатор прокомментировал ещё одно новшество – сочинение по литературе, которое обещает стать своеобразным «допуском» к ЕГЭ. Напомним, все выпускники 2015 года будут писать его уже в декабре. Система оценки – «зачёт»/«незачёт». При отрицательном результате даётся право пересдачи: первый раз – в феврале, второй – в апреле-мае. Дети с инвалидностью и ограниченными возможностями вместо сочинения смогут выбрать изложение.

- В этом году удалось «пробить» сочинение. Мне один из начальников сказал «Давайте на компьютере». Я говорю: «Если на компьютере делать, то можно вообще его не делать». А для того, чтобы писать сочинение, надо как минимум каллиграфию, потому что каракули сегодняшних учеников мало кто разберёт, – заявил Тулохонов. – Второе – надо знать саму литературу и третье – надо знать грамматику. Ни первого, ни второго, ни третьего в школе не проходят. И как они будут писать? Ещё «технические» будут сочинения. Но это совсем маразм.

Однако Арнольд Тулохонов намерен идти до конца.

- На любом мероприятии пытаюсь воевать с Министерством образования и науки и там я уже один из врагов. Может, что-то и получится, – добавил он.

Напомним, ранее Арнольд Тулохонов озвучил свою  позицию о возврате сочинения в итоговую аттестацию школьников в эфире телеканала «Вместе-РФ».

- Я считаю должны иметь место классические подходы, которые идут из истоков российской, зарубежной литературы. У нас нет ни грамматики, ни каллиграфии, ни знания литературы, о чем будут писать наши школьники, я даже предположить не могу, – отметил он. – Предлагаю провести год литературы, который выпадает на 2015-й год, и посмотреть, что такое эта литература.

Кроме того, сенатор назвал ЕГЭ главным злом России и предложил показать эту передачу министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову.

- Я не видел ни одного преподавателя, который был бы «за»  ЕГЭ, –  подчеркнул он.