На минувших выборах в Улан-Удэнский горсовет была зарегистрирована самая низкая за последние несколько лет явка избирателей – 26,46%. По мнению Владимира Прокопьева, это связано с недоверием населения к власти.

- Конечно, снижается активность избирателей. Ну, сами посудите: 14 сентября на избирательные участки пришло чуть более 26% от общего числа, или по существу, три четверти избирателей проигнорировали выборы, – отметил Владимир Прокопьев. – Люди уже не верят, что их голос будет учтён, или же не верят власти, которую выбирают. Мы в октябре даже планировали по итогам выборной кампании в республике провести общественные слушания. Но пока решили воздержаться и глубже посмотреть на эту ситуацию.

Напомним, после первой сессии обновлённого горсовета некоторые народные избранники заявляли о массовых фальсификациях на выборах мэра. В частности, депутат Николай Будуев заявлял, что кандидатам на кресло мэра даже не дали возможности озвучить свои программы.

- В принципе, каждый кандидат на пост мэра должен был хотя бы объяснить, что он предлагает, чтобы их могли сравнить. Но никому не дали выступить в прениях. Честно говоря, элементарные демократические процедуры просто проигнорировали, – сообщил тогда Николай Будуев.

Как подчеркнул Владимир Прокопьев, он не удивлён таким поворотом событий.

- Я не могу сказать, что я удивлён, поскольку в какой-то степени был готов к такому восприятию ситуации, – рассказал председатель Общественной палаты. – Посудите сами: первые выборы в местные советы были проведены в декабре 1995 года. Тогда я тоже был избран депутатом Улан-Удэнского горсовета первого созыва. Но на тот момент будущий мэр города избирался всеми. Насколько сейчас вспоминаю, почти 20 лет тому назад очень заинтересованно граждане обсуждали кандидатуры, явка была, конечно, намного выше. Думаю, неслучайно сегодня руководство Селенгинского района отказалось от формата избрания главы района из числа депутатов районного совета и проведения конкурса на должность руководителя администрации. Рано или поздно, видимо, Улан-Удэ к такому формату вернётся. Как избирать мэра, пусть даже из числа депутатов горсовета, не выслушав его программу будущей работы в должности мэра? И депутаты, и мы с вами должны знать, что нас в ближайшие годы ожидает от тактики, стратегии, которые выработает Улан-Удэнский городской совет и сам мэр.

Сейчас, по словам Владимира Прокопьев,  члены Общественной палаты рассматривают вопрос о возвращении всенародных выборов мэра.

- Думаю, этот вопрос будет и общественностью, и органами власти рассматриваться ещё в будущем и Общественная палата здесь тоже своё мнение выскажет, – резюмировал он.

Отметим, в сентябре с такой инициативой уже выступил депутат Народного Хурала Бурятии Борис Ботоев.

- Если люди предпочтут выбирать градоначальника сами, то Народный Хурал будет вносить изменения в законодательство. Если же горсовет будет против внесения изменений в городской устав, то республиканский парламент имеет все полномочия для того, чтобы обязать городскую власть вернуться к выборной модели власти, – пояснил Ботоев.

Он также подчеркнул, что подобные процедуры уже состоялись в некоторых районах республики. В частности, жители Селенгинского района проголосовали за возврат прямых выборов главы.