Как сообщил корреспондент «Центральной газеты» Иван Ваганов, он подвергся нападению в приюте для бездомных животных «Забота», который принадлежит уже ставшей известной фирме «Перспектива-Авто». Напомним, именно эта компания выиграла конкурс на отлов и содержание безнадзорных животных на территории Улан-Удэ. Сумма контракта превысила 14 млн. рублей.

- Я являюсь сторонником гуманного отношения к животным, поэтому меня сразу заинтересовал закон о борьбе с бездомными животными в Бурятии, я занимаюсь этой темой с начала года. Надо сказать, что фирма «Перспектива-Авто» всегда отличалась негативным отношением к прессе. На запросы о количестве отловленных собак, сколько животных уже усыплено, они никогда не отвечали, -  сообщил Иван Ваганов.

Журналист приехал в приют вместе с корреспондентами телеканала АТВ, чтобы посмотреть на условия содержания собак.

- Нас не хотели пускать на территорию приюта, но нам все же удалось проникнуть. То, что не хотели впускать – само по себе противозаконно. Приют – это общественное место, куда может приходить любой желающий. Мы начали вести съемку, через некоторое время приехала директор приюта Дарима Цыбикова и начала нападать на меня - выбила телефон из рук, налетела с кулаками, а затем схватила топор и пошла на меня с ним. Все это происходило при свидетелях. Затем она уехала на своем «Land Rover» вместе с моим телефоном, где у меня были сделаны рабочие записи. Мы сразу вызвали полицию. Вскоре Дарима Цыбикова вернулась, через сотрудников полиции вернула мне телефон, предварительно удалив все мои записи. Был составлен протокол, какие меры примет полиция, пока не знаю, - рассказал корреспонденту infpol.ru журналист «Центральной газеты» Иван Ваганов.

То, что журналистов приняли в приюте не совсем адекватно, подтвердила и журналист телеканала «АТВ» Марина Непомнящих.

- Мы приехали в приют и прошли к месту, где содержатся животные, к вольерам. Затем появился один из сотрудников по имени Болот с тремя мужчинами. Они активно начали нас выгонять из приюта, сопровождая свои действия угрозами. Нам закрывали камеру, препятствовали проведению съемок. Мы приняли решение уехать, - рассказала девушка.

Впрочем, сами сотрудники приюта факт агрессивного поведения в отношении журналистов опровергают.

- У нас работают воспитанные люди и такого поведения себе не позволили бы. К нам на территорию проникают зоозащитники, перелазят через забор, мешают нам нормально работать. Еще когда мы находились в поселке Коминтерн, постоянно незаконно проникали люди на нашу территорию. Зоозащитники распространяют ложную информацию, наговаривают на нас, что якобы мы убиваем собак, - сказала сотрудник «горячей линии» Надежда Иванова.