По их словам, директор школы в принудительном порядке заставляет педагогов покупать благодарственные грамоты за подписью главы республики Вячеслава Наговицына. Фиксированная цена грамоты – 300 рублей.

- Перед празднованием дня учителя нас вызвали и сказали, что педагогам, которые имеют стаж работы более 12 лет и хорошие показатели, будут вручены благодарственные грамоты «за долголетний добросовестный труд». Но при этом за каждую грамоту нам необходимо заплатить по 300 рублей, - поделилась с журналистом одна из учительниц, просившая не раскрывать ее имени. – Директор школы в принудительном порядке заставляла купить эти грамоты, при этом говорила, что в противном случае ей самой придется платить за все эти грамоты.

Кому и за какие «услуги» должен был заплатить директор школы, осталось для преподавателей тайной. По словам учительницы, из почти тридцати педагогов, попавших в списки «счастливчиков», более половины отказались покупать грамоты «за достигнутые успехи», посчитав плату за признание собственных заслуг оскорблением.

Как утверждают педагоги, им удалось связаться с коллегами из других сельских школ. Выяснилось, что подобные случаи «продаж» имели место в школах Иволгинского и Тункинского районов.

В пресс-службе министерства образования и науки Республики Бурятия отметили, что впервые слышат о продаже благодарственных писем, и в ближайшее время пообещали разобраться в произошедшем. Комментариев директора Мухоршибирской средней школы №1 пока получить не удалось.

Глава Бурятии отношения не имеет

После обеда пресс-служба главы и правительства Бурятии распространила сообщение, что информация о продаже благодарственных писем за подписью главы Бурятии в настоящее время проверяется.

«Выясняется, что инициатива по сбору средств принадлежит руководству издательского дома «Глобал Инфо». «Глобал Инфо» не имел права собирать деньги. Они будут возвращены работникам образования. К этой возмутительной истории, оскорбительной для заслуженных учителей, глава Бурятии не имеет отношения. Руководство издательского дома согласовывало с пресс-службой форму благодарственного письма, которое распространялось в канун Дня учителя, но ни о какой плате речь не шла, сбор денег - это инициатива издательского дома», - сказал пресс-секретарь главы Бурятии Александр Мальцев.

Минобрнауки Бурятии проводит расследование, не проводился ли подобный сбор денег в других школах республики, сообщает пресс-служба.

Позже в пресс-службе Минобраза сообщили, что министерство к изложенному инциденту не имеет никакого отношения. Ни каких связей с издательским домом «Глобал инфо» относительно распространения благодарственных писем за подписью главы республики со стороны министерства не было. Со своей стороны Минобраз проводит проверку по данному вопросу.