Напомним, инициатором мероприятия в нашем городе выступила региональная общественная организация «Зоозащитники Бурятии».

Как и анонсировалось ранее, участники акции стояли на улице Ленина (Арбат) на протяжении двух часов с плакатами и транспарантами, призывающими отказаться от ношения шуб и других меховых изделий. В день проведения «Антимехового марша» температура воздуха резко понизилась, что сказалось на количестве протестующих – так, изначально заявлялось, что митинговать будут около 15 человек, а пришло в два раза меньше.



Каких-то радикальных действий, как, например, показательное обливание мехового изделия красной краской, как это бывает в странах Европы, в Улан-Удэ не было. На листовках, которые раздавали зоозащитники, были призывы не потворствовать развитию меховой индустрии и перечисление мировых звезд, которые раз и навсегда отказались от меха.

- Люди должны быть более гуманны к тем, кто не может себя защитить, - считает 25-летняя зоозащитница Екатерина. – Нам иногда говорят: «Зачем вы кормите собак и поддерживаете защиту животных, если можно помочь людям?». Я думаю, если к животным люди плохо относятся, то и человеку не помогут – если человек добрый, то он добрый. В социальных сетях читали много негативных отзывов о том, что в Сибири нельзя отказаться от ношения меха. Но в 21-м веке есть альтернатива этому.



На вопрос, отказываются ли сами зоозащитники не только от меховых изделий, но и от кожи, Екатерина немного смутилась.

- От меха отказываемся точно. Кожу стараемся тоже не покупать.

Улан-удэнцы к проведению «Антимехового марша» отнеслись с не таким уж большим любопытством. Редко кто подходил к участникам пикета и выражал поддержку. Прохожие, которых опросил журналист infpol.ru, и вовсе сказали, что отказываться в Сибири от меха – глупость.



- Да, с одной стороны жалко животных, но что поделаешь? Где-нибудь в Москве еще можно отказаться от меха, но не здесь, - считает Наталья.

- В наших сибирских условиях это необходимость. Просто замерзнешь иначе. Лично я ношу и шубу, и шапку из меха, и обувь, - говорит Галина Юрьевна.