Поделиться своими проблемами, возникающими при открытии частного детского сада, на «круглый стол», посвященный проблемам дошкольного образования, пришли руководители учреждений.

- Мы хотим сделать отрасль дошкольного образования привлекательной для предпринимательского сообщества. Если мы сможем создать условия, бизнес пойдет в эту сферу. Особенно это актуально для новых микрорайонов нашего города, где сегодня не налажена инфраструктура, - сказал замруководителя администрации Улан-Удэ по социальной политике Игорь Зураев.

Сегодня в Улан-Удэ работают 55 частных детских садов, но лицензированы из них всего пять.

По словам Игоря Зураева, частный детский сад, получив лицензию, может претендовать на компенсацию расходов на питание детей, возмещение затрат на зарплату воспитателям и выплачивать минимальный земельный налог.

Однако, как говорят руководители садов, получить лицензию не так просто.

- Получить лицензию было очень трудно. Получить статус детского сада, то есть учреждения, способного принимать группы на полный день, может только помещение, находящееся в статусе жилого. У нас же была нежилая недвижимость, - пожаловалась директор центра развития ребенка «Лунтик» Татьяна Белимова.

Кроме перевода статуса помещения из нежилого в жилое, есть и другие проблемы.

- Мы выплачиваем огромные счета. Только за лето впустую ушло 600 тысяч за коммунальные услуги и аренду помещений. Сейчас мы получаем субсидии только на канцтовары и игрушки. Получить лицензию пока не можем, потому что требования надзорных ведомств противоречат друг другу. Пожнадзор не разрешает в жилых помещениях открывать детские сады, а Роспотребнадзор наоборот не разрешает осуществлять образовательный процесс в нежилых помещениях, – рассказала руководитель центра развития ребенка «Волшебный гном» Оксана Базарова.

Жалуются предприниматели и на то, что их учреждения посещает мало детей. При этом главная причина нежелания родителей отдавать ребенка в коммерческий сад им понятна.

- Сейчас у нас воспитываются 40 детей, хотя можем принять еще 30. Главным препятствием для родителей является оплата. Даже 9 тысяч – это большая сумма для многих семей. Но мы не можем работать себе в убыток. Если государство будет компенсировать нам частично расходы на коммунальные услуги, можно снизить оплату за посещение сада до 6 тысяч в месяц, - сказала Оксана Базарова.