Бурятии пока нет в списке пострадавших от синтетических наркотиков регионов, но случаи их употребления уже зафиксированы. Главная опасность в том, что через нашу республику проходит основной канал наркотрафика «синтетики», завозимой в большом количестве из Китая.

Наверняка многие помнят бывшие в продаже курительные смеси из трав с романтическими названиями: «Шалфей предсказателей», «Гавайская роза», «Голубой лотос». Их завозили из Европы как безвредные благовонья, помогающие расслабиться после тяжелой напряженной умственной или физической работы. Недорогие и потому доступные курительные смеси быстро стали популярными у молодежи, особенно у студентов и школьников. Именно по ним пришелся основной наркотический удар. Сложность в том, что при всех симптомах наркозависимости в анализе крови врачи не видели наркотических соединений. Это затрудняло диагностику и лечение.

В 2009 году российское законодательство вслед за Европой внесло спайсы в список запрещенных к обороту в РФ веществ, как травы, имеющие психотропное действие. Тогда изготовители обошли закон, просто изменив состав спайса. Химики от наркомафии США синтезировали новый наркотик, которым можно пропитывать табак или аптечную траву. Их расфасовывают по маленьким пакетикам и продают. Цена пакетика спайса - около 500 рублей. Начинающему наркоману хватает на пару дней. Обычно берут молодежные компании, скинувшись по 50 - 100 рублей из обеденных денег.

К тому же на спайсы стали переходить классические героиновые наркоманы в периоды, когда не могут найти тяжелые наркотики. Конопля их уже не удовлетворяет. А спайс по степени опьянения больше похож на героин, чем на коноплю.



Среди пострадавших главным образом молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. Первыми жертвами стали курильщики смесей в Кировской области - более 150 человек. Причем только за неделю там произошло пять смертельных случаев. Затем под удар попал Сургут, где количество пострадавших на сегодня перевалило за несколько сотен. Кроме того, отдельные случаи отравлений отмечались в Архангельской области, Татарстане, Екатеринбурге.

Концентрация увеличилась
По мнению специалистов, большое количество последних случаев с передозировкой связано с тем, что распространители не знали, что уровень концентрации новых наркотиков возрос.

- Сбытчики синтетики разбавляют ее по старым формулам. К примеру, появились такие, где один грамм может делиться на 300 доз, а если сделать 200, то, естественно, наступает передозировка и смерть, - отметил наркополицейский.

В итоге цена таких синтетических наркотиков становится более дешевой, чем растительного происхождения, поэтому они начинают все больше завоевывать нелегальный рынок.

Нужны полномочия
Беда в том, что наше неповоротливое законодательство элементарно не успевает запрещать новые наркотические соединения. Едва запретят одни, выпускают другие. Как известно, в России в среднем на разработку и принятие закона уходит около года. Наркохимики же меняют состав наркотика через несколько месяцев. Также существует множество аналогов и заменителей. Они тоже не успевают вноситься в список запрещенных к ввозу препаратов на территорию страны. К тому же за долгое время, пока спайсы были фактически легальны, торговцы наладили каналы снабжения и распространения. Тем более что сейчас можно легко купить эти наркотики через интернет. Выход один – закон, запрещающий не конкретно химическое вещество, а все аналоги психотропных курительных смесей. Чтобы остановить эпидемию распространения синтетических наркотиков, сегодня предлагается наделить ФСКН правом запрещать любое вещество к ввозу на 90 дней. Это нужно для того, чтобы выяснить, является ли оно наркотиком или нет.

- Федеральным руководством нашего ведомства поставлена задача отслеживать и полностью перекрывать каналы поступления наркотиков начиная от России и заканчивая зарубежными государствами, - говорит Сергей Титов, руководитель ФСКН России по Бурятии.

В республиканском наркоконтроле сообщили, что недавно была задержана группа, которая занималась распространением синтетических наркотиков на территории нашей страны.

- Совместно с китайскими коллегами задержана группа лиц из граждан Китая и России. В настоящее время закрыты несколько лабораторий на юге КНР, - отметил руководитель бурятской наркополиции.

Что касается наркотрафика из Китая, то сегодня он один из основных.

- Синтетика поступает в Россию, потому что перевозится по объемам маленькое количество данных смесей, которые, как правило, используются на большое количество доз. Их легко спрятать вместе с другими товарами. В Забайкальске есть терминал, через который проходят все товары в контейнерах, и каждый ведь не вскроешь. Необходимо знать наверняка. Как правило, 80 процентов всего транзита проходит через Забайкальск, - говорит Сергей Титов.

Ситуацию со спайсами прокомментировал нам и представитель ФСКН России.

- Мы активно проводим работу в данном направлении и стараемся как можно быстрее выявить лаборатории, которые производят синтетические наркотики. В вашей республике обстановка сегодня гораздо лучше, чем в западных регионах. В настоящее время правительством совместно с нашим ведомством вопрос о наделении ФСКН широкими полномочиями по запрету активно прорабатывается. Думаю, уже в ближайшее время мы получим эти полномочия, - отметил заместитель руководителя департамента кадрового обеспечения ФСКН России Григорий Мощик.

Советы врача
Пока в улан-удэнском наркодиспансере не состоят зависимые от синтетических наркотиков и курительных смесей. Но исключать их появление в будущем наркологи не могут.

- Синтетические наркотики, такие как спайс, опасны для жизни тем, что являются веществами, синтезированными химическим путем. Они более токсичны для организма и оказывают свое действие практически мгновенно с момента употребления, - говорит врач Республиканского наркологического диспансера Анна Нагаслаева.

Как и все психоактивные вещества, спайсы вызывают у человека изменения восприятия окружающего, собственной личности. Человек не может адекватно реагировать на условия окружающего мира. Кроме того, спайсы, являясь нейротропным ядом (действующим в первую очередь на центральную нервную систему), могут привести к глубокому угнетению всех жизненно важных центров, чаще всего дыхательного. Это и вызывает остановку дыхания и смерть. Длительное употребление спайсов приводит к глубокому и необратимому разрушению в структуре головного мозга. У наркозависимого развивается так называемый психоорганический синдром, в переводе с врачебного языка – «распад личности» с глубокой инвалидизацией.

- Высок риск смертельного исхода. Очень часто, как в последних случаях в Сургуте, смерть наступает от асфиксии вследствие остановки дыхания. Возможны неконтролируемые, опасные для жизни действия, как выпрыгивание из окон под действием спайса, гибель под колесами движущихся средств из-за нарушения восприятия пространства и адекватного ощущения реальности, - говорит Анна Нагаслаева.

Если вы, родители, читаете эту статью, присмотритесь к своему ребенку. Для вас мы даем советы врача-нарколога

a nagaslaeva- Родителям несовершеннолетних я рекомендую интересоваться их контактами в интернете, сайтами, которые дети часто посещают. Существуют определенные каналы заказа спайсов через интернет, - советует врач-нарколог.

При этом, если вы заметили, что ваш ребенок употребляет психоактивные вещества, ни в коем случае не проявляйте агрессию и не применяйте мер насильственного характера.

- Важно в доверительной манере объяснить необходимость в получении профессиональной помощи, анонимном консультировании у нарколога или психолога. Даже если сам употребляющий категорически отказывается от подобной консультации, обратитесь на прием сами для того, чтобы получить возможность правильно оценить сложившуюся ситуацию и помочь зависимому, - отмечает Анна Нагаслаева. - Если у подростка вдруг возникает кашель (смеси обжигают слизистую), сухость во рту (требуется постоянное употребление жидкости), то, скорее всего, он уже попробовал губительную смесь на вкус.

Как правило, симптомы употребления наркотиков у всех схожи. Это неадекватное поведение, агрессия, раздражительность, особенно при отсутствии наркотика, так называемый синдром отмены, а также изменение круга общения, интересов, характера. Чаще такой человек становится замкнутым, скрывая свою зависимость. У него появляются финансовые проблемы, он начинает занимать деньги и не возвращать, тайком берет денежные средства и материальные ценности, а также вещи из семьи.

Внешние симптомы зависимости к спайсу:

мутные либо покрасневшие белки глаз, черные круги под глазами, нарушение координации, заторможенность речи и мышления, «зависание» в одной позе, бледность кожи, учащенный пульс, неадекватное поведение, плохой аппетит или моментами чрезмерное обжорство, похудение, плохой сон, раздражительность.


Во время действия спайса:

неадекватность поведения, резкое засыпание в неподходящей позе, плохая память, невозможность формулирования предложения при разговоре.


Последствия спайса:

отсутствие понимания происходящего - употребляющий спайс может убить человека, не осознавая этого, потеря интересов, мания преследования, резкое снижение памяти и интеллекта (деградация мозга), инфаркт и инсульт в возрасте 20 - 30 лет, нередкое явление и смерть от передозировки.