Владимир Коренев – народный артист России, исполнитель роли Ихтиандра в культовом советском фильме 1961 года «Человек-амфибия», которая принесла ему оглушительную популярность. Публика была покорена его идеальной мужской красотой, в моду вошли белые костюмы как у Ихтиандра, а еще недавно никому неизвестный студент стал получать мешки писем от поклонниц со всего Советского Союза.

chelovekamfibia

Сейчас секс-символу 60-ых 74 года, у него больше не было громких ролей в кино, но по сей день он играет в театре имени Станиславского, появляется в телепередачах, дает интервью для радио и газет.

В сентябре Владимир Коренев стал гостем передачи «Воскресный папа» в эфире радио «Маяк».

Ведущие задавали вопросы народному артисту на самые разные темы, в том числе и о семье. Родной город «ихтиандра» - Севастополь, воспитывала его вместе с сестрой бабушка. Один из ведущих задал вопрос о внешности актера:

- А, кстати, Владимир, я все время думаю, я смотрю на вас в фильме «Человек-амфибия» (сейчас как-то в меньшей степени заметно), в вас пробивались такие восточные черты, простите, что-то такое, то ли чувашское. Я думаю, откуда?

- Ну, бабка бурятка была.

Коренев объяснил, что его бабушка чистокровная бурятка, родом из Иркутска. Его папу она родила в 15 лет, а внука любила до беспамятства.

- У нее такая глянцевая кожа была, знаете, как пергаментная, вот этот разрез глаз, который называется эпикантус... Но она-то крещеная бурятка была. Даже, по-моему, не то что крещеная, она была из старообрядцев, она из кержаков, - вспоминает Коренев. - Да, очень крепкая была женщина. И она меня очень любила.

О том, что в его жилах течет бурятская кровь, Владимир Коренев не раз говорил и в других интервью, например, в передаче Первого канала «Пока все дома».

Супруга народного артиста Алла рассказывает о бабушке-бурятке Коренева как об «уникальном человеке».

- Бабушка, которая воспитывала их с сестрой, была уникальным человеком. Она безумно любила Володю. Если он возвращался домой в час ночи, она ждала его. Потом он читал до четырех утра, она делала ему чай с молоком по-бурятски (бабушка была бурятка), заваренный по специальной рецептуре. Он пил чай, читал, а бабушка клевала носом, но ни за что не ложилась, пока он сидел, - рассказывает она.

К сожалению, ни в одном интервью не указано имя бабушки знаменитого актера. Тем не менее, можно быть уверенными, что у одного из самых красивых артистов советского кино есть бурятские корни.