«Круглый стол» собрал представителей Народного Хурала, мэрии Улан-Удэ, Министерства образования республики и директоров нескольких частных детских садов.

- Самая напряженная ситуация по очереди в детские сады сохраняется в Улан-Удэ: актуальная очередь, то есть детей от трех лет, составляет 6600 человек. Три тысячи из этих детей – льготники. У нас было намерение строить новые детские сады. Однако сегодня, скорее всего, федеральная программа будет свернута из-за трудностей с бюджетом. Сегодня мы предлагаем другой путь решения проблемы – уплотнение существующих детских садов, - заявил председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Александр Стопичев.

По его словам, из республиканского бюджета выделено 67 миллионов рублей на создание дополнительных 1340 мест в действующих садах.

- В ноябре откроем детский сад в поселке Энергетик на 75 мест. В начале 2015 года, возможно, сдадим детский сад в Истоке на 280 мест. Выделенные Народным Хуралом 67 миллионов освоим уже в первом квартале 2015 года, проведя реконструкцию детских садов, это позволит принять им больше детей, - сообщил замруководителя администрации Улан-Удэ по социальной политике Игорь Зураев.

Также власти планируют строительство детских садиков в поселке Зеленый, а в Загорске под детский сад переоборудуют пункт полиции.

Осложняет ситуацию и высокая рождаемость в столице Бурятии: так, в 2011-м году родилось 6168 детей, в 2012-м – 6705, а в 2013-м уже 6800.

Как считает главный специалист дошкольного отдела комитета по образованию Татьяна Подмарева, частично сократить очередь в детские сады может создание семейных дошкольных групп.

- Сейчас работают 22 таких группы, их посещают 85 детей. Семейные дошкольные группы начали создаваться в 2010 году и насчитывалось их 60. Но так как эти группы создают молодые мамы, то как только их дети подрастают, они закрываются, - пояснила специалист.

Стоимость посещения семейной группы такая же, как посещение муниципального детского сада – 57 рублей в день или 1500 рублей в месяц. «Прикреплены» семейные группы к муниципальным садам.

Справка. Всего по состоянию на 1 октября в Улан-Удэ работают 118 дошкольных образовательных учреждений, из них 57 – муниципальные детские сады, 10 ведомственных детских садов, 51 детский сад – частный. Муниципальные детские сады на сегодняшний день посещают 17 тысяч детей, еще 1800 детей ходят в коммерческие учреждения.