Работу Конституционного суда депутаты республиканского парламента приостановили еще год назад. На такие шаги народные избранники пошли из-за низкой активности судебного органа. К тому же для обеспечения его деятельности, по мнению парламентариев, требовались определённые финансовые затраты.

Общественники неоднократно высказывали мнение, что глава Бурятии Вячеслав Наговицын инициировал, а Народный Хурал поддержал и фактически упразднил Конституционный суд. При этом власти не предусмотрели передачу вопросов, отнесённых к его ведению, в юрисдикцию другого органа. Обращения в адрес правительства, спикера Хурала, прокурора республики и главы СКР Бурятии не возымели никакого эффекта, и потому члены Общественной палаты решили обратиться в Верховный суд.

- Сложилась ситуация, когда органы государственной власти республики не выполняют законодательство, препятствуя тем самым нормальной работе Конституционного суда. Прокуратура в адрес Народного Хурала предписания об устранении нарушений закона не направляла. Таким образом, конституционные права жителей Бурятии остаются незащищёнными. Обратиться с защитой в иные судебные инстанции они не могут, передать соответствующие полномочия другим судебным органам невозможно в силу требований федерального законодательства, – сообщил тогда infpol.ru член Общественной палаты Бурятии Павел Дудин.

Активисты озвучили свои доводы на предварительном заседании 9 октября. Переговоры продолжились 15 октября.

- Были также заслушаны мнения сторон, – рассказал Павел Дудин.

В правительстве и Хурале настаивают на своём: Конституционный суд республике не нужен.

- Среди основных причин называют то, что рассматривается мало дел и что содержание Конституционного суда дорого обходится бюджету республики, – отметил Павел Дудин.

Между тем, по данным Минфина, из казны на деятельность судебного органа выделялось всего 0,03 %.

Иск в Верховный суд подал и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов.

- «Замораживание» Конституционного суда, безусловно, нарушает права граждан республики и к тому же противоречит Конституции Бурятии, – считает представитель компартии.

Если оспорить решение народных избранников не удастся, общественники намерены дойти до Верховного суда России. Активисты уже заручились поддержкой депутата Госдумы Вячеслава Мархаева, который направил соответствующее обращение руководителю государственно-правового управления президента России Ларисе Брычёвой. Кроме того, как стало известно infpol.ru, Вячеслав Мархаев собирает подписи депутатов Госдумы – для обращения в Конституционный суд России от имени нижней палаты Федерального собрания.