«Перелом лапы и огнестрельные ранения»
В Улан-Удэ ситуацию с бездомными животными волонтеры характеризуют как крайне плачевную.

- Я считаю, что распространители инфекций и агрессии от собак в городе – это сами люди, которые выкидывают своих же животных на улицу. Сколько щенят мерзнет и погибает. Я подбирала их, выхаживала вместе с волонтерами. У одного беленького щенка, жившего на улице, был перелом лапы и огнестрельные ранения. Людей у нас злых много... - рассказывает координатор приюта, волонтер Евгения Теодорович.

Вот уже несколько лет девушка подбирает на улице животных, и даже научилась вылечивать собак и кошек от некоторых болезней.

Другой волонтер Анна Абидуева утверждает, что ей часто попадаются животные со следами истязаний:

- В Улан-Удэ все чаще встречаются бездомные собаки с проволокой на шее со следами бесчеловечных пыток с разными ранами, они мучаются, не могут снять с себя эту проволоку, а людей боятся. Вот этой кошке повезло - у нее теперь есть хозяин. Кошка инвалид. Ампутирована лапка. Врачи говорят, что ее били током. Почти насквозь дыра из одного уха в другое. А ведь одна только операция по удалению лапки стоила 2500 рублей плюс ежедневные процедуры и курс антибиотиков. Одна молодая пара оплатила все ее лечение и держала у себя в квартире пока не нашли хозяев. Помощи не у кого не просили. А ведь мы такие же люди, как и все. Мы учимся, работаем, платим кредиты, воспитываем детей... Так почему же некоторые люди готовы взять в семью животное – инвалида, а другие готовы убивать здоровых животных?

cat

«Собак закапывали заживо»
А вот, что нам поведала заместитель руководителя приюта «Кот и пес» Виктория Волкова:

- Есть случаи, когда собак закапывали заживо, замуровывали в люках, и мы сами их оттуда доставали. Недавно был случай, собачке оторвали хвост. Были случаи поедания живых собак бомжами и это далеко не все примеры – глаза выкалывали, краской обливали, поджигали, лапы отрывали, бывало всякое. Конечно, незнающих людей это немного шокирует.

В ее приюте сейчас около 80 собак, щенят, кошек и котят. Поступают животные практически каждый день. Зачастую их просто бросают под воротами приюта, что, по словам Виктории, категорически нельзя делать, потому что вокруг территории приюта бегают другие собаки.

- В-основном, приносят их добрые люди, которые поймали и свозили в клинику, - говорит девушка, - иногда мы сами ездим и забираем их после сообщения о том, что в таком-то районе мучается собака.

dog2

«Папа сказал, что надо убивать»
Анна Абидуева рассказала историю, услышанную совсем недавно от волонтера:

- В подъезд прибился котенок. Пока она забежала в квартиру оставить пакеты, услышала жалобное мяуканье. Выйдя в подъезд, она увидела, как соседские ребятишки бьют этого котенка палкой. На вопрос – «Зачем?», они ответили – «Нам папа сказал, что надо убивать!». Котенка она забрала и нашла ему дом. Но ведь нельзя говорить детям такое. Иногда возникает мысль – если вы не помогаете так, не делайте хотя бы хуже.

Так почему же в «бедной» по сравнению с Россией Индией решили проблему с бездомными животными без жестокости, а мы не можем?

В настоящее время в приюте работают десять постоянных волонтеров, также находятся неравнодушные люди, подающие руку помощи бездомным животным. Девушка привела примеры:

- В клинике лечили щенят, и одна девушка пришла в клинику, зная, что там у нас больные щенки, сама пожертвовала около 4000 рублей на спасение собачек. Также люди, видя, что мы лечим, привозят в клинику пеленки или оставляют деньги. Лечение в день стоит от 500 рублей и выше. Я лечу щенят сама и наблюдаю за ними с врачами. Еще у меня есть друзья, с которыми я стала общаться, спасая животных. Одна девушка дала мне 2 коробки препаратов для того, чтобы ставить уколы.

Будущие серийные убийцы в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным

Закрывая глаза на случаи жестокого обращения с животными, попуская негуманное обращение детей с животными, общество может привести к всплеску в нашем обществе жестокости и процветанию преступности уже через несколько лет, считает доктор-психотерапевт, руководитель Регионального отделения Профессиональной Психотерапевтической Лиги России Тимофей Аксаев:

- Известно, что причинение смерти живым существам может предшествовать другим деструктивным поступкам, например убийству человека и является как бы этапом развития злокачественной агрессии.

Некоторые специалисты считают, что около «60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным» (Бухановский, 2003).

Также была установлена связь жестокого отношения к животным и жестокого отношения к детям. «По результатам исследований, из 57 семей штата Нью-Джерси, в которых издевались над детьми, в 50 издевались также и над животными.

Эксперты, изучившие 23 британские семьи, в которых животные подвергались издевательствам, выяснили, что в 83% из них дети подвергаются жестокому или пренебрежительному обращению...Таким образом дети, которые мучают животных, скорее всего, просто повторяют то, что наблюдают дома; подобно своим родителям, они реагируют насилием на злость или раздражение... Жестокость в семье является самой распространенной причиной детской жестокости к животным» (И. Парфенов).

Можно указать несколько наиболее распространенных мотивов зооагрессии:

мотивы, связанные с расстройствами психики и поведения (относят побуждения, вызванные психическими заболеваниями или их проявлениями. К наиболее распространенным расстройствам психики, предполагающим жестокое отношение к животным, является садизм.); познавательные мотивы (любознательность, интерес) - данное поведение не связано с получением удовольствия от причинения боли животному и предполагает исследовательские цели. Здесь на первый план выдвигается детская любознательность и пытливость; императивные мотивы (из официальной санкции) - при наличии императивных мотивов подростки, проявляя агрессию, руководствуются официальным или неофициальным одобрением жестокости со стороны взрослых, т.е. жестокость в данном случае как бы санкционируется авторитетом; корыстные мотивы (браконьерство, кража животных); враждебные мотивы (смещенная агрессия в виде мести) - Непосредственная месть означает причинение физического вреда животному непосредственно за его поведение, которое человек интерпретирует как вредное и достойное наказания. Такой человек как бы приписывает животному качества собственной личности – особенность, которая в нашей культуре не считается болезненной; Животные давно оказались на «обочине» технократической цивилизации. И, если вспомнить, что человек тоже относится к живому миру, то в неоправданной жесткости к животным мы увидим первые признаки нашего «расчеловечивания». Дети, наблюдая, что делают взрослые друг с другом и животными лишь усваивают уроки жестокости и повторяют их...