От маленькой церковно-приходской школы с шестью учениками и одним учителем до современной общеобразовательной – таков путь Курумканской средней школы №2 длиной в 130 лет. Выпускники разных лет 17 октября 2014 года соберутся в родных стенах.

shoool kurumkan

t baldakovaТамара Балдакова, бывший директор школы (1994 – 2010), заслуженный учитель РБ, почетный работник образования РФ:
- Именно эта школа дала начало образованию в нашем крае, она сыграла огромную роль в социально-политическом, культурном преобразовании наших сел. Наша школа сделала 59 выпусков и как никакая другая славится выпускниками. Они - наша гордость, настоящий алмазный венец. Это знаменитые труженики родной земли, защитники Отечества, воины-ветераны, политики, ученые, доктора наук, профессора, финансисты, экономисты, известные артисты, художники, поэты, учителя, врачи, работники культуры.

n darhanovaНаталья Дарханова, директор Курумканской СОШ №2:
- Я от всего сердца поздравляю ветеранов педагогического труда нашей школы, своих коллег, выпускников всех лет и нынешних учащихся и родителей! Этот праздник наполнен почтением к ветеранам педагогического труда, радостью встречи с выпускниками и самыми добрыми воспоминаниями о дорогих сердцу школьных годах.

Дорогие ветераны педагогического труда, родной коллектив, дорогие выпускники, в этот праздничный день примите самые искренние пожелания здоровья, тепла и благополучия вам и вашим семьям, долгих лет жизни и семейного счастья. А нашим ребятам я желаю успехов в учебе и новых побед!

Перелистывая страницы

e badmaevЭдуард Бадмаев, генеральный директор ООО «Бурятхладокомбинат», выпуск 1979 г.:
- Моя классная руководительница Евгения Николаевна Терентьева оставила у меня самую теплую память. Эта женщина родом из Великих Лук приехала по направлению в Курумкан на всю жизнь. Это стоит глубочайшего уважения. Все силы и знания она отдала курумканским детям, как человек, как профессионал. Когда я поступал в Томский институт, проходной бал был высокий, и я его сдал благодаря ей. Она была очень требовательная и справедливая. С нашим непослушным классом из 33 учеников было сложно справиться. За год поменялись пять классных руководителей, все они не выдерживали. И вот пришла Евгения Николаевна и осталась. Я вспоминаю тот случай, когда она четко себя повела. Одного провоцировавшего парня она просто вышвырнула из кабинета за шею. И класс, действительно, после этого случая стал послушнее. Справедлива она была ко всем. Раньше нас отправляли в Артек, а путевку туда могли дать только детям чиновников. Но она отправила туда меня, хотя могла направить своего сына.

i lhasaranovaИнесса Лхасаранова, руководитель дирекции ОАО «Банк ВТБ по РБ», выпуск 1984 г.:
- Когда я поступила в 1988 году в Свердловский институт народного хозяйства на финансово-учетный факультет, многие мои сокурсники удивлялись тому, что девушка из глубинки может так владеть речью, решать сложные экономические задачи и быть одной из лучших студенток. Я храню огромную благодарность в душе своим учителям: Тамаре Шатовне Балдаковой, Евгении Николаевне Терентьевой, Фаине Ивановне Терентьевой. Именно такие учителя являются гордостью не только нашей школы, но и района, республики. Желаю всем настоящим и будущим ученикам счастья встречи и учебы под руководством таких учителей.

l potapovЛеонид Потапов, первый президент РБ (1994 - 2007), ведущий научный сотрудник отдела региональных социально-экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН, доктор экономических наук, профессор, выпуск 1954 г.:
- В 19 лет я окончил школу. Школа меня воспитала, сделала президентом. Учителей хороших было много, у меня самые добрые воспоминания о них. Я любил математику. Я пошел сначала в первый класс в бурятской школе в Аргаде, поскольку там языковая среда была бурятская, естественно, заговорил по-бурятски. Даже когда приходил домой, общался с мамой на бурятском языке, чем она была недовольна, так как не понимала меня. Я и сейчас разговариваю на бурятском благодаря тому, что вырос в бурятской деревне. Приехали в Аргаду в 42-м году бурятским обозом из прииска Талой. Мне было 6 лет. В 43-м году я пошел в первый класс. В целом класс был послушным, нас было 8 человек в начальной школе. Я был спорщиком, всегда отстаивал свою позицию и однажды в шестом классе доспорился с учителем по математике так, что меня оставили на второй год. Когда я поступал в институт, сдал вступительные экзамены на пятерки, а по русскому языку на тройку и остался без стипендии. И я подрабатывал грузчиком, плавал матросом по Амуру. Отца уже не было, когда я стал учиться на первом курсе, он погиб на охоте. Он был участником ВОВ. Окончил я институт с красным дипломом. Школа привила мне также любовь к пению, в дальнейшем, став начальником цеха, я организовал хор в цехе. Была и первая школьная любовь в 10-м классе к дочери учительницы. Но она не обращала никакого внимания на меня, тогда нищего. Тогда была нищета в нашей семье, какая любовь могла быть. Она же не знала, что я буду президентом».

v dagaevВячеслав Дагаев, директор ИД «Информ Полис», выпуск 1981 г.:
- Мне повезло со школой и классом... Что значит повезло? Не всякий может сказать, что после школы продолжал близко общаться, дружить и встречаться с бывшими одноклассниками. А мы можем. Пример первый: наш 10В в составе двадцати двух человек стоял на торжественной линейке, посвященной 120-летию Курумканской школы, в сентябре 2004 года. То есть спустя 23 года после расставания весь класс собрался, чтобы снова увидеть свой родной кабинет, своих учителей и однокашников. Кто-то приехал из Улан-Удэ, кто-то из Иркутска, а кто-то из Ленинграда.
Второй пример везения: первый состав первого школьного ВИА «Диско» состоял только из пацанов 10В. Наши первые «чаевые» заработки были прикрыты завесой тайны от педсовета. Поэтому всю аппаратуру (гитары, ударные, клавишные, микрофоны, колонки, усилители) таскал на себе весь мужской коллектив нашего класса.

v malhanovВалерий Малханов, восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор, старший советник юстиции, выпуск 1984 г.:
- Умело руководил учебным процессом талантливый директор школы Ендон Тапхаевич. Цыденов. Школа была для нас вторым домом, а учителя – вторыми родителями. На протяжении всех школьных лет преодолевать трудности нам помогали классные руководители Любовь Дашиевна Раднаева, Тамара Шатовна Балданова, Вера Ринчиновна Сабаева. Весомый вклад в воспитание и становление нас, как личностей, внесла учитель русского языка и литературы Нелли Владимировна Любовникова. История была одним из самых любимых предметов. Рочен Самбилович Бодоулов сумел вызвать не только интерес к своему предмету, но и постоянное стремление узнавать больше.

Наш 10Б отличался дружелюбием, готовностью помогать в трудную минуту и не расставаться даже на выходных. Расскажу один запомнившийся случай. В те годы все ходили в одинаковых формах. Не было оригинальных вещей. Я помню, Чингис Цыденов по моей просьбе нарисовал мне ручкой на сумке автомобиль гонок формулы 1. В 70-е годы эти картинки мы видели только в кино или в журналах. Моя сумка стала эксклюзивной с этим рисунком, и я с удовольствием долгое время носил ее. Будучи природоохранным прокурором с проверкой исполнения законодательства о минеральных источниках мне удалось побывать на аршанах Курумканской долины, которые впервые для нас открыла Любовь Дашиевна. Организация похода 10Б полностью возлагалась на неё и наших родителей, благодаря которым мы впервые увидели необычайные красоты природных лечебных источников. Выражая особую благодарность педагогическому коллективу Курумканской средней школы, поздравляю всех выпускников и учащихся с юбилейной датой! Желаю творческих успехов, процветания и благополучия!