В начале сентября в мкрн. Аэропорт началась реставрация скульптуры в честь полета первой в мире женщины – космонавта Валентины Терешковой.

- Скульптурой заинтересовался Михаил Слипенчук, реставрационные работы начались по его инициативе. И сейчас он пригласил Валентину Терешкову посетить Бурятию, чтобы она увидела, что у нас ее помнят, - сообщила infpol.ru пресс-секретарь аэропорта «Байкал» Туяна Лыгденова.

Скульптура сделана из строительного гипса, год её создания, как и автор, неизвестны. Ранее она находилась в мкрн. Стеклозавод, а в 70-х годах была перевезена в мкрн. Аэропорт.

tereshkova

Реставрационные работы начались в сентябре: был отремонтирован постамент, установлено ограждение, сделана мраморная облицовка, подсветка. Сейчас напротив скульптуры установлены мощные прожектора для освещения территории в темное время суток. Сменили и табличку на постаменте, теперь жители поселка знают, что объект находится под опекой аэропорта «Байкал».

Реставрация скульптуры Терешковой – первый шаг в проекте создания Аллеи славы авиаторов. В дальнейшем там будет установлен памятный знак и стенды с фотографиями ветеранов авиапредприятия.