Сопредседатель Национальной родительской ассоциации, член координационного совета при президенте РФ по реализации Нацстратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы Елена Третьякова намерена предложить президентскому совету запретить использовать в дошкольном образовании игрушки с первичными половыми признаками. Свое предложение она внесет на ближайшем заседании рабочей группы совета.

Вредно для детской психики?

По словам Елены Третьяковой, мониторинг мнений родительской общественности показал, что родители дошкольников категорически против использования в детских садах натуралистичных игрушек с половыми признаками - так называемых анатомически правильных кукол. По их мнению, такие игрушки мешают нормальному поэтапному психологическому созреванию ребенка.

«Поскольку у нас нет единых стандартов игрушек для детских садов, многое отдано на откуп регионам, которые разрабатывают и внедряют собственные развивающие методики, - цитируют Елену Третьякову «Известия». - Как представители родительской общественности, мы выступаем против популяризации методистами использования в воспитательной работе подобного наглядного материала. В детских садах не должно быть своего рода уроков полового воспитания, это вредно для детской психики. Этот вопрос не раз поднимали сами воспитатели и преподаватели дошкольных учреждений, вынужденные работать по новомодным методикам».

Новомодных не берем

Заведующая одного из детских садов в Улан-Удэ Зинаида Абашеева считает, что руководители садов должны сами следить за пристойностью игрушек, которыми играют их воспитанники.

- Мы, например, для нашего частного садика покупаем игрушки сами. И в основном это развивающие игрушки: конструкторы, пазлы, для девочек – куклы, для мальчиков – машинки. Куклы у нас больше советского образца – без первичных половых признаков, то есть пупсы. Современные новомодные не берем.



Как считает молодая мама Аюна Гыргенова, куклы-мальчики и куклы-девочки должны отличаться между собой разве что прическами и одеждой.

- Сейчас кукол стали выпускать даже, пардон, с сосками и выдающимися элементами между ног – настоящие пособия по анатомии. Своему ребенку такие покупать не буду однозначно. Сами знаете – все малыши «почемучки», тем более, в детском саду. Кукла должна быть для ребенка младшим братом или сестренкой, которую нужно накормить и убаюкать, - считает девушка.

Кукла с грудью и макияжем

Infpol.ru рассмотрел игрушки для детей вместе с психологом Владимиром Гамбаровым. Увы, не все они безобидны для психического развития ребенка, говорит он. Так, при выборе куклы для девочки нужно учитывать некоторые особенности. Одна из самых любимых игр среди «маленьких принцесс» – игра с куклой Барби в «дочки-матери». Но это пластиковое творение, говорит специалист, походит скорее на половозрелую женщину, чем на младенца.

– Как правило, у такой куклы округлая грудь и бедра, на лице яркий макияж. Поэтому Барби лучше покупать девочке уже школьного возраста, которая постепенно начинает осваиваться во взрослом мире.

По словам эксперта, так называемый пупс должен вызывать у малыша желание заботиться о нем. Поэтому психолог рекомендует родителям выбирать игрушки вместе с детьми и внимательно наблюдать за их реакцией.