Впервые наш город присоединится к ежегодной всероссийской акции. «Антимеховой марш» пройдёт 19 октября в более чем 50 городах России, в том числе и в Улан-Удэ. В столице Бурятии инициатором мероприятия выступила региональная общественная организация «Зоозащитники Бурятии».

- Мы считаем, что такие акции – это признак цивилизованного общества, поэтому решили в этом году присоединиться к этому движению, - говорит организатор мероприятия Екатерина Баханова. – В нашем городе будет символическое количество участников – около 15 человек. Все они – люди разных профессий и возраста, от 20 до 50 лет.

Однако, хоть такие акции и признак цивилизованного общества, как говорит Екатерина, Улан-Удэ к подобному еще не готов.

- Проводили как-то акцию по защите бездомных животных, сталкивались с агрессивностью людей, - рассказывает зоозащитник. – К нам подходили и говорили: «Их всех нужно истреблять, и вас вместе с ними». На наш телефон горячей линии, на почту организации постоянно приходят звонки и письма с требованием уничтожать бродячих животных.

Именно по этой причине организаторы опасаются, что и при проведении марша могут столкнуться с агрессивностью жителей столицы Бурятии.

- Сейчас, в 21-м веке, есть адекватные заменители абсолютно всему натуральному – меху и коже, - считает Екатерина Баханова. – Поэтому ношение меха как минимум негуманно. То, что было живым, не должно идти на одежду.

19 октября с 13:00 до 15:00 участники акции будут стоять на улице Ленина (Арбат) с листовками и плакатами, и призывать сограждан отказаться от ношения натуральных мехов.