Без воды, еды и элементарного навеса от снега и дождя – зоозащитники утверждают, что именно в таких жутких условиях содержатся отловленные собаки в новом приюте ООО «Перспектива-авто», которое, напомним, выиграло конкурс на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных домашних животных на территории Улан-Удэ на сумму свыше 14 млн. рублей

Пустые обвинения или справедливая критика?

Корреспондент infpol.ru решил проверить заявления зоозащитников. Как известно, журналистов в приюте «Перспектива-авто» не жалуют, поэтому мы решили приехать под видом людей, желающих взять собаку в дом.

Согласно конкурсной документации, отловленных животных должны лечить, прививать, а после отдавать новым владельцам. По этой логике, в приюте довольно часто должны появляться люди, желающие взять щенка или взрослого пса. Но, как показалось нам, такие люди здесь - не частые гости. Перед выездом мы позвонили на горячую линию 244-120, этот телефон анонсировался как справочный – здесь можно и сделать заявку на отлов бродячих животных, и узнать о судьбе потерявшегося питомца. Молодой человек, взявший трубку, объяснил дорогу очень вяло и без особого энтузиазма.

«Прививки есть, но нужно привить еще раз»

К приюту мы приехали одновременно с машиной для отлова собак. В кузове авто был установлен большой ящик, из щелей которого выглядывали отловленные псы. Молодые люди в машине долго и с подозрением нас оглядывали, и, видимо, решили не транспортировать собак из кузова в приют при нас. Всё время нашего пребывания на территории ловцы терпеливо ждали нашего отъезда, сидя в машине.

Встретил нас всё тот же молодой человек, который объяснял нам дорогу. На расспросы отвечал очень односложно, то ли не зная ответа, то ли не желая что-то нам объяснять.

- Животные привитые, здесь нет больных?

- Да.

- А собаке выдается ветеринарный паспорт или хотя бы справка о наличии прививок?

- Нет.

- А сколько здесь собак?

- Не знаю.

Неразговорчивый работник приюта вскоре ушёл, подозвав к нам женщину. В отличие от мужчины, она отвечала на вопросы охотно, но ответы у нее получались тоже очень уклончивые.

- Собаки привитые?

- Нет.

- Но молодой человек только что нам сказал, что все животные привиты.

- То есть да, они привитые и здоровые, но ветеринар говорит новым хозяевам их ещё раз на всякий случай прививать.

- То есть как «на всякий случай»? Собака либо привита, либо нет.

- Ну от чумы еще надо прививать.

- А сколько их здесь?

- Сложно сосчитать, каждый день привозят новых, ну и хозяева забирают животных постоянно.

По этой работнице приюта было видно, что она искренне радеет о судьбе своих подопечных. Узнав, что мы присматриваем собаку для охраны, она повела нас по вольерам, показывая подходящих животных.

Не прививают только тех, кого будут усыплять

Впрочем, вольеры – это громко сказано, скорее, клетки, больше похожие на заколоченные ящики. В некоторых содержится по несколько мелких особей, в других – по одной. Особо крупные собаки не могут в таком вольере ни встать в полный рост, ни сесть.

Во многих клетках стоят миски, но пустые, без еды и питья. Клетки неутеплённые. Бросилось в глаза, как содержатся щенки: для них специально огородили территорию, поставили навес, но он вряд ли сможет защитить их от непогоды – от дождя или снега. Спасаясь от пронизывающего ветра, щенки сбились в большую кучу. Ориентировочно в одном этом загоне от 30 до 40 щенков. В целом впечатления от посещения приюта остались не самые положительные.

Но, несмотря на эти, казалось бы, очевидные плохие условия приюта, в Управлении ветеринарии Бурятии уверены, что животные содержатся более чем хорошо.

- Условия отвечают порядку, - прокомментировала специалист Управления ветеринарии Бурятии Наталья Третьякова. – Согласно порядку, они должны кормить животных сухим кормом, но они варят им овсянку с мясными обрезками, тем самым даже улучшив требования. Животных, которые остаются в приюте, прививают. Тех, кто на усыпление – а это агрессивные, неизлечимо больные или больные заразными заболеваниями – не прививают.

Тысяча собак за месяц

По словам специалиста, за месяц работы приюта его сотрудники отловили уже более тысячи собак.

- Подписан акт приемки услуг – 1115 собак. У приюта есть договор на ветеринарное обслуживание с городской станцией по борьбе с болезнями животных, это наше подведомственное учреждение. Наш врач ведет контроль, сколько собак было отловлено, - говорит Третьякова. – По условиям, собаки содержатся в приюте полгода, если за это время не находится хозяин, то животное подлежит усыплению.

Получается, что было отловлено больше тысячи собак. Но нам показалось, что в приюте сейчас содержится куда меньше животных – максимум около двухсот. Неужели все остальные были агрессивными или неизлечимо больными?

Специалист управления ветеринарии затруднилась сказать, сколько сейчас собак проживает на территории приюта.

- Животных постоянно забирают, в основном, конечно, щенят. Руководство компании обещало сделать сайт, на котором желающие смогут посмотреть собак, которых можно взять, сейчас он в разработке, - говорит она.

По ее словам, на этих выходных приют успел переехать с той территории, куда мы приезжали. Теперь он находится на территории Иволгинского района. В каких сейчас условиях содержатся отловленные животные, пока неизвестно.

Усыпить нельзя содержать

Согласно конкурсной документации, в Улан-Удэ ориентировочно насчитывается около 16 тысяч безнадзорных животных. На «Перспективе-авто» лежат обязательства по отлову половины из них – около 8 тысяч собак. По прогнозам управления ветеринарии, среди этих отловленных особей чуть меньше половины – 3620 голов будут здоровы, а остальные 4300 собак подлежат усыплению. Насколько сейчас сбываются прогнозы, неясно. Также в техническом задании сказано, что организация обязана обеспечить гуманное обращение с животными в соответствии с действующим законодательством.

Сумма контракта – 14,6 млн. рублей. Если разделить эту цифру на количество собак, которое обязана отловить организация, то получается, что на одну голову приходится чуть больше 1800 рублей. На сегодня «Перспектива-авто» отловила больше тысячи животных, освоив тем самым порядка двух миллионов рублей.

Может показаться, что сумма на одну голову достаточно небольшая, учитывая, что здоровое животное должно содержаться за счет приюта около полугода. Однако, судя по увиденной собственными глазами картине, большинство из отловленных животных либо сразу находит нового владельца, либо оказалось безнадежно больным или агрессивным, и поэтому тут же усыпляется.