Прогнил насквозь

В редакцию газеты «Информ Полис» поступила жалоба Любови Шакировой, утверждающей, что квартира, в которой они с дочерью-инвалидом сегодня живут, находится в аварийном состоянии и непригодна для проживания. Да и сама двухэтажка стоит на сельской земле уже несколько десятков лет и буквально дышит на ладан.

- Все доски в доме прогнили так, что у соседки даже грибы на потолке растут от сырости. У моей дочери однажды случился эпилептический припадок, в этот момент доска в полу под ней сломалась - она упала и рассекла себе лицо, - со слезами вспоминает Любовь Владимировна. Более того, в непогоду дом продувается насквозь, и даже проведенное утепление фасада не защищает его жильцов от ветра, рассказывает женщина:

По ее словам, система отопления настолько испорчена, что температура батарей не поднимается выше 7-9 градусов. В доме холодно и нет горячей воды, поэтому за отопление и горячее водоснабжение женщина не платит.

- Эксперт, осмотревший нашу жилплощадь, уверен, что ремонт здесь проводить бессмысленно. И суд обязал администрацию предоставить нам нормальное жилье, чего мы ждем уже несколько лет, - рассказывает хозяйка квартиры.

По словам Любови Шакировой, за долги и условия, в которых содержится ее дочь-инвалид, администрация намерена с помощью органов опеки и попечительства определить девушку в дом-интернат. Женщина опасается, что больше не увидит своего ребенка.

Долги в десятки тысяч рублей

На запрос по жалобе от редакции «Информ Полиса» администрация сельского поселения отвечает – в поселке уже 25 лет не строится муниципальное жилье, а от ремонта в своей квартире Любовь Шакирова отказывается сама, не впуская к себе ни местных депутатов, ни участкового.

- Муниципальный жилищный фонд в нашем поселении состоит из 17 квартир, в которых люди живут по 15-20 лет. Мы не отказываемся от предоставления Шакировой жилья. В рамках реализации Федерального закона № 185 был проведен ремонт дома, в котором проживает Любовь Владимировна - утеплен фасад. Для предотвращения угрозы жизни и здоровью Шакировой и ее дочери 1983 года рождения администрация намерена провести ремонт потолка квартиры до предоставления новой квартиры. Но Любовь Владимировна не слушает и не впускает в квартиру никого - ни депутатов поселения, ни участкового. И как наниматель жилого помещения не выполняет условия договора социального найма. Так, по состоянию на 1 сентября 2014 года ее задолженность за коммунальные услуги составляет 55 тысяч рублей. Задолженность за социальный найм жилья тянется с 2010 года. Мы обращались к начальнику отдела социальной защиты населения в Кабанском районе с просьбой оказать содействие в устранении угрозы жизни и здоровью дочери Шакировой на время ремонта, а так же поставить ее на очередь в Министерстве социальной защиты населения Бурятии на получение сертификата на покупку жилья. На время ремонта семье предоставляется квартира в их же доме, на одной лестничной площадке. Но Любовь Владимировна отказывается от предложенных услуг. Сообщаем, что администрация МОСП «Клюевское» оставляет за собой право произвести ремонт квартиры и в дальнейшем при освобождении муниципального жилья предоставить семье жилую площадь.

Комментарий юриста ИД «Информ Полис» Баира Цыбикова:

- Как выяснилось из телефонного разговора с Любовью Владимировной, имеется решение Кабанского районного суда Бурятии, в котором указано, что жилье признано непригодным для проживания. Этот вывод сделан в заключении эксперта, выезжавшего на осмотр ее квартиры. Соответственно, суд обязал органы МСУ поселения предоставить ей жилье, пригодное для проживания, но исполнение этого решения почему-то затягивается. В данном случае я посоветовал бы Любови Владимировне написать жалобу на имя руководства УФССП по Республике Бурятия и районного прокурора о фактическом неисполнении решения суда о предоставлении ей жилья, пригодного для проживания. Также, учитывая то обстоятельство, что ее дочь является инвалидом I группы, можно обратиться в Министерство социальной защиты населения Республики Бурятии с ходатайством об оказании помощи в решении этого вопроса в рамках действующего законодательства о мерах социальной поддержки инвалидов. По поводу опасений Любови Владимировны за дочь - тут вопрос, думаю, будет решаться в суде. Это достаточно сложная процедура, необходимо выяснить все обстоятельства их быта, ухода за здоровьем, соблюдения предписаний медиков, отношений между ними и т.д., одних лишь «плохих жилищных условий», долгов за жилищно-коммунальное обслуживание и желания чиновников поместить ее ребенка в дом-интернат недостаточно, даже из самых лучших побуждений.