«Согласованы все документы, есть разрешение на строительство. Пока конкретных сроков работ нет, но мы хотим, чтобы что-то было готово уже к 9 мая, к 70-летию Великой победы, может, даже строительство полностью закончим», — сказала Одушпаяк.

По ее словам, уже есть проект здания. Строительство будет вестись совместно московскими и калмыцкими архитекторами на пожертвования верующих. В цокольной части предполагается открыть музей, где будет отражена история участия бурятов, калмыков и тувинцев (народов, традиционно исповедующих буддизм) в Великой Отечественной войне; а наверху будет алтарная часть, как в обычных буддийских храмах. 4 ноября буддийские ламы освятят первый камень в основании дацана. Здание дополнит архитектурный ансамбль на Поклонной горе, включающий сейчас православный храм, мечеть и синагогу.

«Средства еще не собраны, но поскольку в строительстве заинтересованы администрация президента РФ и региональные чиновники, мы надеемся, что средства выделят и на властном уровне», — отметила Татьяна Одушпаяк.

Правда, в самой буддийской общине существуют разногласия, которые часто мешали строительству храмов, но Одушпаяк надеется, что на этот раз препятствий не возникнет. «Прения между духовными лидерами здесь неуместны, и они не помешают нашему проекту. Это не просто храм, а дацан в честь павших воинов-буддистов. Это храм–памятник. Из Бурятии, Калмыкии и Тувы приехали ламы и освятили землю: это благословение — очень большая для нас радость», — подчеркнула председатель центра «Три драгоценности».

Руководство Республики Тыва в 2005 году обратилось в правительство Москвы с просьбой рассмотреть вопрос о строительстве буддийского храма-памятника в Москве в Мемориальном комплексе Парк Победы на Поклонной горе и предоставлении для этой цели земельного участка. Так как на основании действующего законодательства РФ для постройки храма необходимо также обращение непосредственно местной буддийской религиозной организации, которая взяла бы на себя обязательство стать заказчиком-застройщиком, в 2007 году был зарегистрирован центр «Три драгоценности», сообщают РИА «Новости».