И у новых хозяев возникают проблемы. О том, как правильно приобрести земельный участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и не нарваться на мошенников, рассказала председатель комитета по имуществу и землепользованию Анастасия Кузовлева.

- Проблемы возникают из-за незнания информации о правилах покупки земельных участков, недостатка информации о необходимых документах при заключении сделки купли-продажи, - пояснила Анастасия Кузовлева.

Всего в практике существуют три способа приобретения земельного участка под ИЖС.

Первый способ – купить на вторичном рынке. При такой покупке нужно, в первую очередь, обратить внимание на наличие правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на жилищный участок. Основным документом является свидетельство о государственной регистрации прав на земельный участок.

- В свидетельстве указывается основание, на котором приобретен участок, указывается кадастровый номер. Покупателю нужно зайти на сайт Кадастровой палаты либо управления Росреестра и проверить наличие участка в списке. На сайте должна быть указана полная информация об участке - его стоимость, площадь, назначение, - подчеркнула Анастсия Кузовлева.

Также покупатель должен узнать права продавца на земельный участок. Может оказаться, что покупаемая земля имеет обременение (ограничение) на ее использование. Например, земельный участок может оказаться залогом по ипотеке. Следующим шагом должен стать выезд на участок с кадастровым инженером, который на месте оценит правильность границ участка.

- Может оказаться, что приобретаемый вами участок выходит на места общего пользования, либо занимает проезжую часть, или же занимает площадь смежного участка, - пояснила председатель комитета по управлению имуществом Анастасия Кузовлева.

Если вы покупаете участок без коммуникаций, нужно уточнить у ресурсоснабжающих организаций возможность их подключения.

Вторым способом могут воспользоваться «льготники» - многодетные семьи, малоимущие граждане. Они могут получить участок для строительства бесплатно. Для этого необходимо обратиться с заявлением и необходимыми документами в Комитет по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ ил многофункциональный центр, после чего гражданина поставят на очередь.

Еще одним способом является покупка участка с торгов. Прежде чем выставить участок на торги, мэрия формирует участок, ставит на кадастровый учет, запрашивает технические условия на возможность подключения к коммуникациям, проводит оценку рыночной стоимости участка. Информацию о торгах можно найти на официальном сайте администрации Улан-Удэ, а также на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов torgi.gov.

- Граждане охотно покупают земельные участки с торгов. Средняя цена за участок в 8 соток составляет 560 тысяч рублей. Сейчас на торги выставлены участки в мкр. Радужный, поселке Светлый, в сотых кварталах, на 2-3 км Спиртзаводской трассы, за поселком Энергетик, - сообщила Анастасия Кузовлева.