Сам конкурс состоится 19 ноября. Участие в нем примут самые красивые девушки со всей страны, всего около 70 претенденток. «Краса России» проводится ежегодно с 1995 года, победительницы представляют нашу страну на мировых конкурсах красоты.

В прошлом году Бурятию на федеральном смотре красавиц представляли три девушки. В этом году в Москву отправятся две участницы – это победительницы конкурсов «Краса Бурятии» и «Мисс Улан-Удэ»: 20-летняя студентка ВСГУТУ Евгения Рыгзынова и 22-летняя студентка БГУЭП Дари Дашиева.

- 21 октября мы полетим в Москву. Немножко страшновато, но интересно посмотреть на конкурс такого уровня, увидеть, как работают профессионалы. На многое, честно говоря, не рассчитываю, - говорит Дари.

- Боюсь оценивать свои шансы, надеюсь взять одну из номинаций, - признается Евгения.

Перед поездкой у девушек пройдет встреча с обладательницей титула Мисс Сибирь прошлого года Ириной Соболевой, которая поделится опытом и даст наставления. Помимо морального настроя и подготовки творческого номера от участниц требуются и немалые финансовые вложения.

- Взнос с каждой участницы конкурса - 57 тысяч рублей, плюс проезд туда и обратно, нужно иметь платья, костюмы, две пары туфель. Получается неплохая сумма, но зато это огромный опыт и память на всю жизнь, - говорят девушки.

Кроме того, в Москве во время подготовки к конкурсу все участницы «Красы России» будут жить в пятизвездочном отеле на Рублевке. Им обеспечат правильное питание, посещение спа-центра и фитнес-залов.

Евгения Рыгзынова. Фото из личного архива участницы конкурса
 
Национальный конкурс красоты пройдет 19 ноября и будет транслироваться в онлайн-режиме.

Напомним, что в прошлом году на «Красе России-2013» наши девушки выступили очень достойно – Оюна Батуева стала «Пятой красавицей России», Оюна Нимацыренова получила номинацию «Мисс национальный колорит», а Ирина Соболева завоевала звание «Мисс Сибирский федеральный округ».