Напомним, мостовой переход, соединявший посёлки Юбилейный и Ина, уже давно пришёл в аварийное состояние. В декабре 2013 года комиссия по безопасности дорожного движения даже ограничила въезд на него большегрузам свыше 5 тонн. Легковые автомобили и школьный автобус продолжали ездить из Ины в соседний посёлок и обратно. Начать трёхлетнюю реконструкцию моста планировалось в 2014 году. На эти цели выделили 107 миллионов рублей.

Это и стало «камнем преткновения» между районными властями и местными жителями. Последние предложили администрации альтернативу – построить рядом новый мост, а старый оставить в качестве «временной» переправы. В противном случае людям пришлось бы добираться до обоих посёлков в объезд – а это несколько десятков километров по бездорожью. Во время дождей и вовсе была велика вероятность «застрять» где-нибудь по пути. Тем более, что многие жители Ины ездят на работу в Юбилейный. Кроме того, там находится кладбище, где сельчане хоронят своих родственников. Они неоднократно высказывали опасения,  что с транспортировкой тел после закрытия моста могут возникнуть серьёзные проблемы.

В районной администрации, между тем, на уступки идти не собирались, а идею с возведением ещё одной переправы назвали «нецелесообразной».

- Не делать реконструкцию мы не можем, что касается нового моста, администрация на это не пойдёт, экономически это нецелесообразно, – сообщила тогда infpol.ru первый замглавы районной администрации Елена Леонтьева. – Мы уже обсудили вопрос по поводу реконструкции на всех уровнях – с почтой, медицинскими работниками, представителями торговли. Они готовы ездить по объездной дороге.

На традиционном правительственном брифинге 13 октября министр транспорта Бурятии Сергей Козлов сообщил, что вопрос всё-таки решился в пользу жителей.

- Да, проблемы были, и мы с выездом на место приняли решение сделать альтернативное движение немного выше этого моста. На сегодняшний день вопрос решён, временное мостовое сооружение уже есть. Люди в объезд добираться не будут. Мы уже разобрали старый мост и начали работу, – отметил Сергей Козлов.