- В допетровские времена на Руси Новый год встречали 14 октября. Эта дата совпадает с празднованием Покрова. К этому времени люди заканчивали сбор урожая, скот был готов к зимовке, выпадал снег, - рассказал председатель международного Гуннского фонда Олег Булутов.

По его словам, в день празднования Нового года люди поздравляли друг друга с Днем рождения. Животным тоже прибавляли год. У всех людей в октябре было, чем угостить своих гостей. С наступлением осени, к первому снегу все люди имели белую пищу. Это и был Белый месяц. Кроме того, в период с 14 октября по 14 ноября, люди играли свадьбы – браки, заключенные в этот период, считались крепкими.

Как сообщил Олег Булутов, празднование Нового года начнется уже в 3 часа ночи с подготовительных мероприятий, на 5 утра запланированы молитвы, призвание богов. Закончатся обрядовые мероприятия к 10 утра, а затем начнется праздничная часть – чаепитие, хоровод вокруг ели, демонстрация подготовки древних воинов к коллективной охоте «зэгэтэ-аба», стрельба из лука, различные соревнования. Как отметил Олег Булутов, первыми украшать новогодние елки стали именно гунны, от них этот обычай переняли все остальные народы.

18 октября, в субботу, праздник повторится – для тех, кто не успел его отметить 14 октября.

Впервые гуннский Новый год в Улан-Удэ отметили в 2012 году. Праздник проходил под открытым небом в Этнографическом музее народов Забайкалья. По словам Олега Булутова, обычай празднования Нового года 14 октября был утрачен у исторических наследников народа хунну – монголов, бурят, калмыков, которые заменили его буддийским праздником Сагаалган – Цаган Сар. Тем не менее, западные буряты, сохранившие шаманскую веру, продолжали праздновать Новый год именно в эту дату.