Люди вышли с требованием позволить им получить права на собственность земельных участков и домов, где они проживают. Собственники домов безуспешно обходят все инстанции, но КУИ и Росреестр в один голос отказывают людям в правах.

Многие дома были возведены до 1990 года и по закону на постройки можно получить права на собственность, но закон остается законом лишь на бумаге. Жители данного микрорайона разделились на две группы – часть из них вступили в СНТ, а другие решили оформлять документы в индивидуальном порядке согласно 115 закону «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности», которым предусмотрено бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства льготной категории граждан. Однако никто из жителей ни через СНТ, ни самостоятельно не смог получить документы. Жители говорят, что сейчас они находятся в тупике и не знают, как действовать дальше. Они обошли уже все инстанции, где получили отказы.

Одна из жительниц улицы Окинской, у которой мать проживает на Комсомольском всю свою жизнь, рассказала, что до сих пор не может получить документы.

- Сейчас мы считаемся «самовольщиками». Мама у меня здесь живет с 1950 года. Дай бог, жива, здорова, но она до сих пор не может узаконить землю. Мы только этим и занимаемся многие-многие года. Нам администрация сказала, что если вы создадите СНТ, мы вас узаконим. С тех пор прошло четыре года. Мы взносы постоянно платим, но до сих пор ничего не приобрели. А теперь угроза стоит, что 1 марта наступит, и мы потом ничего не сможем сделать. Если рыночная цена будет 40 тысяч за сотку, что моя мама должна будет заплатить 400 тысяч, - рассказывает женщина.

Жители, которые не вступали в СНТ, тоже столкнулись с проблемами.

-  Я не вступала в СНТ, у нас есть группа, которые не вошли, – говорит одна из митингующих. - Закон позволяет нам без СНТ получить землю. В СНТ вступали некоторые, у кого новые дома. А у нас дом с 1956 дома. У нас есть «домовая», технический паспорт, прописка.

Другая жительница по имени Любовь говорит, что КИУ отказывает из-за того, что их земли попадают в категории земель сельскохозяйственного назначения.

- Комитет по управлению имуществом нам дал отказ, потому что здесь зона сельскохозяйственная и 1% паводка. Хотя в кадастре это все не значится, – недоумевает женщина. - ФРС дает нам заключение, что в кадастре эти зоны не значатся. Росреестр говорит, что мы вас можем узаконить по 115 закону, так как закон таких нет. То есть эти зоны ввели, но пока они еще не значатся. Если мы сейчас не успеем, то все – мы уже не узаконим.

Жители «беззаконных» земель обращались к своему депутату Валерию Шагжитарову, он обещал прийти на митинг, но так и не появился перед своими избирателями, которым обещал помочь с землей перед выборами. Не явились также и представители СНТ – председатель Марина Королькова и Александр Шунков.

После митинга журналист решили прийти в офис СНТ, чтобы поговорить с руководством. Но в этот день там никого не оказалось вывеску с офиса почему-то сняли. Соседи по офису сказали, что руководство бывает только в воскресенье, но застать их трудно. На стенде около офиса лишь висели объявления о том, какую сумму жителям еще необходимо заплатить СНТ, сообщает ИА UlanMedia.