Этого события последние годы ждали все местные жители, в большинстве своем являющиеся представителями ашебагатского рода.

Воплотить чаяния народа взялся местный житель, мастеровой человек Алдар Санжиев. С детства он увлекался резьбой по дереву, а когда вырос, стал художником – резчиком по дереву. Поэтому жители и доверили ему столь ответственную миссию.

- Инициатива принадлежит всей нашей общественности и землякам. Кроме того, старшее поколение села всегда говорило, что повсеместно началось возрождение культуры бурятского народа. Везде строятся дацаны, поэтому мы решили восстановить свой дацан, - говорит Алдар Петрович.

Тем более что инициативу хаянцев и ара-киретцев поддержал и Хамбо лама Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев. У ашебагатского дацана имеется и свой ширээтэ Солбон-лама.

- Инициатором всех работ является Алдар Санжиев, он все делает своими руками, а также привлекает всех жителей. Раньше этот дацан находился в селе Дондо-Киреть и в 30-е годы был закрыт. Сейчас же мы решили, что ашебагатский дацан должен находиться здесь, - говорит житель улуса Хаян Виктор Санжалов.

Также рядом с дацаном строители планируют открыть восьмигранную юрту - служебное помещение.

- Мы помогаем в строительстве дацана. Все, кто может, приходят и оказывают помощь в строительстве. Надо возрождать духовность, все восстановить, как прежде было, и тогда народ сохранится и будет развиваться дальше, - говорит строитель Цыден Цыбикжапов

Отметим, что после церемонии открытия начнется обширная культурная программа и пройдут спортивные игры «Эрын гурбан наадан»- «Три игры мужей»: соревнования по национальной борьбе, стрельбе из лука и конные скачки.