- Нет, ничего не слышали.

- Просто читали статью в журнале, что нашего ректора убирают с поста.

- Ну, мы знаем, что там Бураев вроде как баллотируется…

Не БГУ, а высшая разведшкола. Информация за 7 печатями, ничего невозможно узнать. Недаром глава университета по специальности – физкультурник. Волей-неволей к спорту приобщаются все. За прятки и бег от камеры сотрудникам БГУ – твердая «пятерка». Начиная от проректора с пресс-службой, заканчивая отделом кадров.

- Мы просто так не можем что-то в вольном порядке комментировать без ведома Степана Владимировича.

- У нас ответственные люди же есть, выше меня, пусть они комментируют.

- Что вы снимаете здесь? Ничего не пойму. Еще что-то нужно? Ничего я не могу вам сказать.

Кандидатуры на пост ректора утверждали 9 октября на ученом совете, после чего документы должны отправить в Москву. Председательствовал на совете сам Степан Калмыков, который, говорят, буквально на днях вернулся из заграничной командировки.

Кандидаты должны иметь ученую степень и звание, опыт работы руководителем. Каждый должен пройти собеседование и написать программу развития института. В итоге прошли 3 кандидатуры: Константин Митупов (бывший декан исторического факультета), Владимир Хитрихеев (директор мединститута), Эрдэни Елаев (декан биолого-географического факультета). Любопытно, почему они решили попробовать себя на этом посту. Не получив ответа на простой, в общем-то, вопрос, мы почему-то не удивились.

- Ну, так-то я не хотел бы выступать, пока в Москве кандидатуры не утвердили, - сообщил декан биолого-географического факультета Эрдэни Елаев.

По нашим источникам, Степан Калмыков в списках не значится. Он возглавлял вуз более 20 лет, а сейчас не прошел по возрасту. Согласно трудовому кодексу, ректор не должен быть старше 65 лет, а нынешнему до почтенного юбилея рукой подать. Говорят, БГУ якобы просил Минобрнауки России о продлении полномочий, но получил отказ.

Несмотря на это, на пенсию Степан Калмыков не спешит. Говорят, будет введена специальная должность – президент. Правда ли это, мы спросили лично у него.

- Нет, вы пару слов так раздуете, что никто не поймет, - эмоционально заявил Степан Калмыков.

И тут все встало на свои места. Вот почему важную общественную информацию так упорно скрывают. Оказывается, чтоб не раздували. Видимо, не знают сотрудники БГУ во главе с ректором – слухи как раз таки и рождаются от недостатка информации.

Впрочем, сколько зайца ни прячь, уши все равно торчат. Имя нового ректора официально обязаны огласить на очередном заседании ученого совета, которое состоится в январе, сообщает ТРК «Ариг Ус».