Об этом рассказал infpol.ru начальник отдела благоустройства Комитета городского хозяйства администрации Улан-Удэ Алексей Тулонов

- Работы проводились весной и осенью, - рассказал он. – Часть молодых растений была посажена в пригородной полосе, другая – на улицах, в скверах, вокруг детских и спортивных площадок.

В том, что культуры действительно посажены, нас убедил небольшой рейд по жилмассивам и пригородной территории. Как оказалось, большая часть саженцев находится за поселком Светлый. Там располагаются настоящие «плантации», где в этом году были посажены десятки тысяч молодых сосен. По словам представителей Комитета городского хозяйства, колючие растения появились там в рамках ежегодной специальной программы.

IMG 7977

- Не секрет, что в пригородах зачастую орудуют так называемые «черные» лесорубы. Правоохранительные органы, службы защиты леса и сотрудники администрации города Улан-Удэ проводят рейды и пресекают незаконные порубки. Однако остановить всех «черных» лесорубов пока невозможно. Кроме того, большой ущерб наносят пожары, когда выгорают целые гектары. А ведь пригородные леса – это «зеленый пояс» Улан-Удэ, который благотворно влияет на атмосферу и от которого зависит благополучие и здоровье граждан. По сути, это «легкие» города! Поэтому мы ежегодно проводим работы по восстановлению пригородных лесов, - объяснил Алексей Тулонов.

К примеру, в этом году за поселком Светлый было высажено 50 тысяч единиц сибирской сосны.

- Они посажены на границах лесного массива, в рамках восстановления лесопарковой зоны, - рассказал нам представитель администрации.

Все организационные моменты были проведены абсолютно прозрачно, заверили нас представители города. Согласно правилам, был проведен аукцион, определен победитель, который занимался покупкой растений, проведены все необходимые работы.

Кроме того, более 20 тысяч саженцев появились на улицах, в парках, вокруг дворовых и спортивных площадок.

- Эти посадки проводились совместными усилиями в рамках различных программ по озеленению, благоустройству, работе с органами самоуправления, с различными учреждениями и организациями Улан-Удэ, - сказал представитель отдела благоустройства Комитета городского хозяйства.

Часть затрат взяли на себя управляющие компании, коммерческие и бюджетные заведения. Другую часть средств выделили из муниципального бюджета.

- Финансовые средства заложены в программы, которые реализуются администрацией города. Это могут быть, к примеру, субсидии для организаций, занимающихся управлением жилым фондом, на выполнение работ по озеленению территорий, прилегающих к жилым домам, - объяснил Алексей Тулонов.

IMG 7994

Кроме того, участие администрации города заключается в предоставлении техники, грунта, организации полива, формовке и прочих работах. Таким образом, в этом году на многих придомовых территориях, в парках, скверах, а также вокруг банков, торговых центров, школ и больниц появились новые саженцы.

Для примера Алексей Тулонов указал на 18-й квартал, где саженцы появились сразу на двух детских площадках.

IMG 7987

IMG 7980

- В общей сложности на покупку саженцев было израсходовано 460 тысяч рублей из муниципального бюджета. Это только на приобретение! Я не беру во внимание другие работы, которые являются неотъемлемой частью озеленения города: полив, стрижку газонов, формовку штамбов, замену грунта. За растениями ведь надо ухаживать. Деньги на эти работы также выделяются из городской казны, - объяснил представитель комитета.

Приживаемость растений на все участках хорошая, отмечают специалисты.

- В 2015 году запланирована инвентаризация. Мы вместе с представителями СМИ проедем по всем местам, где появились саженцы и посмотрим, какова ситуация, - завершил свое объяснение Алексей Тулонов.