Мастер-класс известного художника-иллюстратора, режиссера студии «Cristmas Films» Алексея Штыхина «Новые возможности и старые традиции в рисованной классической анимации» прошел в Национальной библиотеке Бурятии.

На мастер-классе Алексей Штыхин рассказал, как создаются кадры, сколько слоев в одном кадре для мультфильма, разбирал ошибки студенческих работ кафедры анимации и мультимедиа ВГИКа.

- Посмотрите, в сцене, где летит фрисби, студент совершил ошибку: во время смены плана с общего на более крупный тарелка летит с другой динамикой. Нужно было в крупном плане ускорить движение, это касается закона «заполнения движения», - разбирал пятиминутный мультфильм Алексей Штыхин.

Мастер-класс состоялся в формате «вопрос-ответ», что еще больше оживило встречу.

- Мне интересно было узнать, как создаются мультфильмы. Особенно меня удивило то, что чтобы сделать пятиминутный мультфильм потребуется, я так подсчитала, около 7500 кадров. Я не знала, что так много, - поделилась студент ВСГАКИ Юля Цыренжапова.

На встречу с режиссером пришли не только любопытные слушатели, но и те, кто уже работал над различными проектами. Так, Арюна Сушкеева вместе со своей командой недавно сделали короткометражный фильм для Госнаркоконтроля. Теперь она хочет повысить свой уровень мастерства.

- Я занимаюсь больше компьютерной графикой, но 2D анимация мне тоже интересна. Тем более преподаватель ВГИКа из Москвы - довольно редкое явление для нашего города. Они в таком интересном формате «Кинопоезда» приехали к нам, - рассказывает Арюна Сушкеева.

Режиссер Алексей Штыхин признался - на создании мультфильмов не обогатишься, в этой сфере остаются только по-настоящему увлеченные люди.

- Я сторонник классической анимации, а не компьютерной графики. Но в наше время главное - сохранить школу, пусть той не классической, а Союзмультфильмовской, экрановской анимации, какой была, - рассказывает Штыхин. - Больших проектов у нашей студии не так много, в основном, живем за счет заказов Министерства культуры. Было бы хорошо, если бы начали делать альманахи как раньше. Помните, «Карусель» была, вот в таком формате, только посвященной одной теме.

Недавно студия «Cristmas Films» бросила вызов мировой мультиндустрии и создала свой, вполне конкурентоспособный, познавательный мультипликационный сериал «Новаторы» о четверке неразлучных друзей, путешествующих во времени.