- Здесь целые своры этих собак. Летом спать невозможно, потому что целую ночь это «хор Пятницкого» - собачий лай, и мы закрываем окна и спим в жару, - жалуется жительница ул. Трубачеева 142 «Б» Татьяна Ильина.

Бессонные ночи - не самое главное. Люди волнуются за собственных детей. Говорят, собак очень много. Просто на улице холодно, и почти все они попрятались.

- Сколько раз с балкона видел, как маленькие дети выходят, мусор выбрасывают, выбегают за ними собаки по пять, по десять штук, кусают. Дети бегут, плачут. Я там сколько раз кричал с балкона, вроде останавливал их так. Моего даже ребенка так гоняли, - рассказывает житель ул. Трубачеева 142 «Б» Алексей Стерликов.

Так от какой же всё-таки жизни собаки стали кусачими? Откуда они здесь? Если вникать в суть проблемы, вновь встает извечный вопрос - кто виноват и что делать? Ответ жителей простой.

- Нужно делать, видимо, отлов и может кастрировать или что-то, чтобы не размножались. То есть какие-то гуманные, конечно же, меры. Может вывозить куда-нибудь, где они могут питаться, может, куда мусор вывозят, туда и их, чтобы они кушали там. Но конечно, не отстрел», - считает жительница ул. Трубачеева 142 «Б» Наталья Буденная.

В Управлении ветеринарии пояснили, что с 1 июля на урегулирование числа безнадзорных животных из бюджета выделено 14,5 миллионов рублей. С начала сентября уже работает предприятие, бесплатно осуществляющее отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных.

- У них имеются 4 бригады, у них есть транспорт, они закупили специальные средства для гуманного отлова и выезжают, отлавливают животных по заявкам граждан, - говорит специалист Управления Ветеринарии Республики Бурятия Наталья Третьякова.

Как сообщает телеканал «Тивиком», в собак сейчас не стреляют, их вывозят в приют в поселок Коментерн. Уже отловили тысячу собак. Всех проверили, 200 из них раздали в добрые руки. Самых агрессивных пришлось усыпить.