По данным исследований Центра изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и федеральной экспертной сети «Клуб регионов», в республике отмечаются преимущественно ненасильственные конфликтные действия, а также единичные, не связанные друг с другом случаи этнически мотивированных насильственных действий. Об этом сообщает «Клуб регионов».

Наряду с Бурятией в группу регионов с низкой межэтнической напряженностью вошли Адыгея, Алтайский, Забайкальский и Приморский края, Архангельская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Кировская, Курганская, Курская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Рязанская, Тверская, Тульская и Ярославская области, а также Камчатский край, Карелия, Коми, Мордовия, Удмуртия и Чувашия.

Составители рейтинга не обнаружили факты конфликтов на национальной почве в таких регионах, как Амурская, Белгородская, Брянская, Вологодская, Костромская, Калининградская, Оренбургская, Орловская, Тамбовская, Пензенская, Магаданская, Сахалинская, Смоленская, Тюменская и Ульяновская области, а также Еврейская АО, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Красноярский край, Марий Эл, Ненецкий АО, Республика Алтай, Северная Осетия, Тува, Хакасия, Чечня, Чукотка, Якутия, ЯНАО. Эти регионы вошли в группу субъектов с очень низкой межэтнической напряженностью.

Неоднократные случаи целенаправленных насильственных этнически мотивированных действий и массовые ненасильственные действия зафиксированы в Башкирии, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Ленинградской, Липецкой, Новосибирской, Омской, Свердловской и Томской областях, а также в Пермском и Хабаровском краях. Эти регионы попали в группу субъектов со средней напряженностью.

Высокая межэтническая напряженность отмечается в Астраханской, Московской, Нижегородской, Ростовской, Челябинской, Самарской, Саратовской областях, а также в Краснодарском крае и Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь зафиксированы неоднократные организованные массовые ненасильственные конфликтные действия, случаи этнически мотивированного насилия. Также отмечается политическая активность с эксплуатацией этнической тематики.

В группу регионов с очень высокой межэтнической напряженностью вошли Дагестан, Татарстан, Ставропольский край, Москва и Санкт-Петербург. Эти территории отличились неоднократными массовыми насильственными действиями, сообщает ИА UlanMedia.