Многие из нас уже оценили преимущества покупки товаров через интернет. Это быстро, удобно, во многих случаях экономично. Конкуренция между интернетом и обычными магазинами идут только на пользу покупателю: как сэкономить, получив больше от всех направлений, попробуем разобраться.

Преимущества

Те, кто покупал в интернете, уже наверняка оценили все плюсы этой услуги.

1. Это удобно. Можно спокойно ознакомиться с товаром и его характеристиками, сравнить понравившуюся модель с другими. Нет суеты реального магазина и раздумывать вы можете сколько душе угодно. К тому же интернет-магазин доступен круглосуточно.

2. Это быстро. Покупку можно совершить за несколько минут: зайти на сайт, определиться с товаром, заполнить форму оплаты, оформить доставку. Если заказать срочную курьерскую доставку, товар окажется у вас через несколько часов.

3. Это большой выбор. Огромнейший ассортимент разнообразных товаров. Редкий торговый центр сможет похвастаться подобным. Плюс очень подробная и разносторонняя информация о товаре на страницах самого интернет-магазина.

4. Это выгодно. Чаще всего это так. Цены в интернет-магазинах на порядок ниже, чем в обычных магазинах. Обуславливается это отсутствием таких трат, как аренда торговых залов и площадей в центральных местах города, а также отсутствием большого штата сотрудников, нет необходимости оплачивать работу продавцов-консультантов.

Недостатки. И как их обойти стороной.

Представляем наиболее распространенные проблемы, с которыми вы рискуете столкнуться на просторах интернет-рынка.

1. Низкие цены = низкое качество/отсутствие товара.

Во-первых, товара может банально не быть. После заказа вам перезвонят и скажут, что все раскупили, и предложат более дорогую версию по ценам,

часто выше, чем у конкурентов. Во-вторых, могут продать несертифицированный товар - без русских инструкций или гарантий на территории РФ, и, в-третьих, могут продать банальную подделку. И вы станете «счастливым» обладателем, к примеру, непонятного iPone, а не вожделенного iPhone.

Как быть? Обычно цена соответствует качеству. Не ждите, что дешевый товар будет отличного качества или подлинником. В интернете можно купить сертифицированные товары с гарантией от производителя. Все, что нужно сделать, - выбрать проверенного продавца. Например, сайты крупных федеральных компаний.

С местом покупки определились. Теперь нужно понять, как приобрести товар дешевле. Известно, что сильная конкуренция подталкивает продавцов постоянно мониторить рынок и предлагать покупателям самую выгодную цену.

- В нашей сети действует «Программа проверенных цен»: если покупатель не уверен в цене, мы прямо на месте сравниваем цены с конкурентами в интернете и, если где-то есть дешевле, продаем именно за ту цену. Но чаще всего именно наша цена оказывается самой выгодной. Этой программой можно воспользоваться как в розничных магазинах, так и в интернет-магазине, - говорит директор магазина «М.Видео» в Улан-Удэ Станислав Дубровских.

2. Сайты-фейки

Есть сотни сайтов клонов, которые имитируют известные интернет-магазины с единственной целью - заполучить ваши данные и затем использовать их в собственных целях.

Как быть? Обращайте внимание на строку браузера и на то, какой адрес там указан. Если что-то вас настораживает или не соответствует ожидаемому, лучше отказаться от покупки в этом интернет-магазине.

Поищите сайт в черных списках интернет-магазинов.

Еще раз отметим, что лучше всего обращаться к сайтам крупных компаний. Крупные ритейлеры имеют больше возможностей предложить своему покупателю выгодную стоимость, нежели локальные розничные и интернет-магазины. Более того, в каждом таком магазине есть сервисные зоны, где специалисты осматривают товар и проводят ремонт или принимают решение

о замене. В сложных случаях они передают товар в сертифицированные центры производителя.

3. Слив данных вашей карты

При оплате покупки на мошенническом сайте вы можете распрощаться с вашими денежками навсегда. Данные вашей карты могут попасть в далеко ненадежные руки.

Как быть? В этом деле есть целый ряд рекомендаций.

- При оплате заказа с помощью пластиковой карты убедитесь, что фрагмент веб-адреса http в адресной строке сменился на https. Это означает, что сессия будет зашифрована.

- Если вы совершаете покупки в интернете часто, имеет смысл завести отдельную банковскую карточку для онлайн-покупок, внося предварительно на счет лишь ту сумму, которую собираетесь потратить.

- Также определенные банки позволяют создавать единоразовые виртуальные карты, предназначенные для единичной покупки через интернет. С такой карточкой у интернет-мошенника ограничивается сумма, которую он мог бы снять обманным путем.