Сегодня жителям села Закалтус повезло – ветер, поменяв направление, отнёс едкий дым за пределы населённого пункта. Но как признаются сельчане, лишь на время. Уже к вечеру их дома окутает плотный дым с едким запахом.

- Дым каждый день. Утром, вечером, бывает днём немножечко рассеется. И вечерами видно зарево. Прямо такое ощущение, что если в темноте выходишь - кажется, что деревня уже горит, - рассказывает жительница села Галина Шевелёва.

По словам местных жителей, горят торфяники на площади около двух тысяч гектаров. Огонь прокладывает путь под землёй, поэтому потушить возгорание самостоятельно практически невозможно. Стихийное бедствие уничтожает гектары полей, где местные фермеры ещё несколько недель назад заготавливали корм для крупного рогатого скота.

- На этих местах ничего не посеешь, не пожнёшь. Скот сюда не загонишь. Всё горит – никто не тушит. Для сельского хозяйства все эти земли потеряны уже – не восстановишь, - говорит житель села Вячеслав Лозовский.

Кроме полей огонь уничтожает, дороги и насаждения. Эти берёзы здесь стояли не один десяток лет, сейчас их уже не восстановить. Корни деревьев полностью сгорели. Но больше всего люди боятся, что беда может прийти и в само село.

Во время приезда журналистов огонь остановился в нескольких сотнях метрах от жилого дома. Но усиливающийся ветер раздувал новые очаги. В районной администрации заверили, что ситуация держится под контролем, несмотря на то, что данные земли не относятся к собственности муниципалитета.

- Не полномочия района на федеральных землях заниматься тушением. Но я хочу сказать, что мы принимаем все меры. Просто сейчас не могу сказать. Но мы решаем проблемы за счёт района, - заявил глава Кабанского района Сергей Савватеев.

Не первый месяц районные чиновники и собственники земель пытаются найти средства и возможность ликвидировать возгорание. Однако все попытки тщетны – там, где уже приняты противопожарные меры, огонь вновь находит место для разгула. Буквально несколько дней назад здесь была тяжёлая техника, которая ликвидировала очередной очаг. Но как видно, на практике огонь лишь ушёл вглубь. Наверное, поэтому жители села Закалтус вынуждены жить в страхе и в дыму и верить в то, что беда не постучится в двери, сообщает БГТРК.