Семейная воспитательная группа создается в целях поддержки семей, имеющих несовершеннолетних детей, удовлетворения потребности населения в получении дошкольного образования, предоставления родителям детей дошкольного возраста возможности трудоустройства, не прерывая процесс воспитания детей.

- Семейная воспитательная группа создается как структурное подразделение близлежащего муниципального детского сада. Воспитатель группы осуществляет присмотр и уход за тремя и более детьми в возрасте от 2 до 7 лет в условиях своей семьи. Семейные воспитательные группы размещаются в жилом помещении (жилой дом, часть жилого дома, квартира) из расчета игровой комнаты не менее 2-х м² на одного воспитанника, расположенном, по возможности, в радиусе пешеходной доступности от детского сада. Воспитателем семейной группы может быть мама одного из детей, бабушка или любой другой человек, соответствующий требованиям, - сообщает комитет по образованию Улан-Удэ.

Воспитатели семейной воспитательной группы осуществляют сопровождение детей до группового помещения муниципального дошкольного образовательного учреждения, где проводятся занятия, и обратно домой, где организовано питание, условия для сна, игровой деятельности воспитанников семейной воспитательной группы.

Доставку и питание с использованием готовых блюд организует (по договорённости) детский сад, при котором создана семейная воспитательная группа. В Улан-Удэ практикуется домашнее приготовление блюд с использованием продуктов, выделяемых детским садом на детей семейной группы.

Пребывание детей в такой группе стоит столько же, сколько в обычной группе муниципального детского сада.

Воспитатель семейной группы официально трудоустраивается в детский сад. Его зарплата равнозначна зарплате воспитателя, работающего непосредственно в детском саду. Размер должностного оклада воспитателя зависит от квалификационной категории сотрудника, его образования. Максимум - 13 тысяч рублей.

Возможно трудоустройство мамы воспитателем семейной группы по совместительству. Например, на время отпуска по уходу за ребёнком от 1,5 до 3-х лет, без увольнения с основного места работы.

Дети, посещающие семейные группы, остаются в очереди на поступление в муниципальный детский сад.

Родителям, желающим открыть семейную воспитательную группу, необходимо обратиться в дошкольный отдел Комитета по образованию (ул. Советская 23, кабинет №22), тел.: 21-68-09 , эл. почта: sdn@u-ude.ru.