В состав делегации вошли председатели комитетов Народного Хурала Борис Ботоев и Цырен Доржиев, депутат Ким Галсанов. В ходе поездки парламентарии Бурятии побывали на важных инфраструктурных объектах, обсудили вопросы социально-экономического развития Тункинской долины.

Дорога в будущее

Первым пунктом в программе поездки стало село Талое. Недавно здесь открыли асфальтированный участок дороги протяженностью в три километра. Для местных жителей это стало поистине историческим событием, ведь об асфальте в этой маленькой деревушке долгие годы лишь мечтали. Раньше жители села были вынуждены добираться до главной трассы пешком.
- Наконец-то к нашему селу подошла хорошая асфальтированная дорога, мы ждали ее почти всю жизнь, - улыбается учитель начальной школы Олег Демин. - Теперь к нам даже рейсовый автобус заходит. В селе будто началась новая жизнь.

Инициатором строительства дороги стало руководство Тункинского района. В 2014 году на эти цели было выделено более 38 млн рублей.

- Для жителей Талого это поистине дорога в новую жизнь, - выразил свое мнение председатель Народного Хурала Матвей Гершевич. - Это даст хороший толчок для развития села в целом.

Возвращение к истокам

В 90-е общеобразовательная Галбайская школа из-за экономических проблем в стране регрессировала до начальной. Больше 20 лет ученики средних и старших классов были вынуждены часами стоять на дороге в ожидании, что кто-то их «подбросит» до школы в соседнее село. Два года назад стараниями районных властей Галбайская школа вновь получила статус общеобразовательной. Но на этом приятные новости для жителей села не закончились. В сентябре этого года район выделил средства для реконструкции культурно-спортивного комплекса.

- В данный момент уже заканчивается реконструкция старого здания спортивного зала, осталось провести отопление, - делится планами директор школы Дарья Манзаракшеева. – Более 70 учеников школы вновь смогут приступить к полноценным спортивным занятиям, и не только. В здании также будет вестись кружковая деятельность, так что каждый ребенок сможет найти себе занятие по душе.

Сельчане планируют вернуть себе репутацию самого спортивного села района.

- Галбай всегда славился своими спортивными достижениями, - говорит мастер спорта России по вольной борьбе Валерий Янцанов. – Среди выпускников нашей школы пять заслуженных тренеров России и много мастеров спорта по вольной борьбе. Думаем, мы вновь сможем стать кузницей спортивных кадров района.

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич поддержал идею жителей села о возрождении спортивных традиций, а также выразил надежду, что развитие инфраструктуры села станет хорошей мотивацией к возврату земляков на свою малую родину.

тунка 151 resize

Объекты социальной инфраструктуры

Депутаты побывали в селе Кырен, где завершается строительство нового детского сада на 100 мест. Сегодня в здании ведутся отделочные работы, благоустраиваются территория, игровая площадка. Чуть больше года назад Матвей Гершевич принимал участие в закладке первого камня в строительство.

- Могу смело сказать, что это по-настоящему дворец детей, – порадовался спикер Хурала. – Здание построено с учетом всех новейших технологий и требований. Все работы выполнены на высоком уровне.

На двух этажах детского сада расположены четыре просторные группы для детей трех возрастных групп. Современная система охранно-пожарной сигнализации, системы кондиционирования воздуха и даже суперсовременные технологии детской уличной площадки заслужили, по мнению Матвея Гершевича, высокой оценки.

Как пояснил глава Тункинского района Андрей Самаринов, помимо средств, выделенных на строительство нового детского сада, в прошлом году правительство республики дополнительно выделило более 60 млн рублей, которые были направлены на капитальный ремонт пяти детских садов района.

- В планах освоение еще 90 млн рублей, они также будут направлены на строительство и реконструкцию различных инфраструктурных объектов, - отметил он.

Следующим объектом в Кырене, который посетила делегация, стало реконструированное здание администрации. Теперь здесь будет располагаться современный многофункциональный центр по оказанию госуслуг, который, по мнению Матвея Гершевича, существенно облегчит жителям района оформление необходимых документов.

- Сегодня жители республики понимают, насколько эта форма обслуживания удобна, - подчеркнул Матвей Гершевич. – Подобные многофункциональные центры вскоре будут открыты во всех районах Бурятии, их отличительной особенностью будет являться в том числе и выездная форма обслуживания.

В Кыренском филиале в ближайшее время свои услуги начнут предоставлять Росреестр, налоговая инспекция, миграционная служба и органы соцзащиты, ЗАГС. В общей сложности в МФЦ Тункинского района будут работать шесть окон и два кабинета для предоставления дополнительных государственных и муниципальных услуг.

Солидарность власти

На итоговой встрече парламентариев с депутатами районного Совета и сельских поселений было поднято немало острых вопросов. Участники заседания обсудили проблемы полномочий органов МСУ, поддержки сельских домов культуры, дальнейшей работы курорта «Аршан», отсутствия возможности приватизации земли.

- К сожалению, сегодня жители не могут распоряжаться своей землей, и это факт, – подчеркнул Матвей Гершевич. - Этот вопрос постоянно в центре внимания руководства республики. Нам нужно оказать содействие в решении данного вопроса, нужно отделить населенные пункты от территории национального парка. Мы в полной мере заинтересованы в скорейшем решении этой проблемы, и думаю, что все-таки сможем пробить брешь в этом наболевшем вопросе.

Не обошли вниманием бурятские парламентарии и тему недавно прошедших выборов в Тункинском районе. По словам председателя Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению и законности Бориса Ботоева, недавняя трагедия в Аршане в какой-то мере способствовала сближению власти и народа.

- Нужно отдать должное и жителям района, и органам местного самоуправления за то, что в момент трагедии никто не растерялся. Это позволило оперативно и своевременно провести весь комплекс работ по устранению последствий стихийного бедствия. В тот момент все были едины и работали как одна слаженная команда, - отметил Борис Ботоев.

Отметил он и солидарность местного депутатского корпуса:

- На прошедшей сессии депутатов нового, пятого созыва, несмотря на то что избранники народа представляли интересы сразу трех партий – «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ, - в выборе председателя райсовета все 18 депутатов были солидарны. В итоге местный депутатский корпус возглавил бывший начальник ГИБДД Бурятии Аламжи Сыренов.
Будущее Тунки – туризм!

Такое мнение на заключительной встрече с активом района высказал председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич.

- Тункинский район в первую очередь должен уделять внимание развитию туризма, именно с ним будут связаны многие инфраструктурные изменения в ближайшие годы, – подчеркнул спикер Хурала. - Сегодня тункинцы делают ставку на развитие оздоровительного и религиозного туризма. База есть - уникальные сакральные места и источники, которые с каждым годом привлекают в Тункинскую долину всё больше паломников со всего мира.

тунка 271 resize

Отметим, что в ходе рабочей поездки группа депутатов Народного Хурала во главе с председателем парламента посетила известный курорт «Нилова Пустынь», а также побывала в одном из сакральных мест района – местности Бурхан Баабай.