Акция приурочена к 95-летию ВГИКа. Улан-Удэ стал 11-м городом в туре кинопоезда. Планируется, что конечной остановкой станет Владивосток.

Пассажиры поезда прибыли в столицу Бурятии утром 8 октября. По традиции, их встречали хадаками, белой пищей и хлебом-солью. Гостей приветствовал оркестр, министр культуры РБ Тимур Цыбиков, ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова и исполняющий обязанности мэра Улан-Удэ Александр Иринчеев. Встречали пассажиров поезда и журналисты практически всех СМИ города.

Отметим, что министерство культуры Бурятии анонсировало мероприятие как некий «звездопад». Так, в пресс-релизе министерства было сказано, что на поезде приедут такие знаменитые выпускники ВГИКа, как Никита Михалков, Владимир Меньшов и другие известные режиссеры и актеры. Однако на самом деле состав кинопоезда оказался несколько другим – в основном студенты и преподаватели ВГИКа.

Ректора ВГИКа Владимира Малышева, только спустившегося с поезда, сразу обступили журналисты.

- Треть пути уже пройдена. В каждом городе хочется остаться, в Улан-Удэ захочется остаться тоже, я думаю. Может быть, кто-то из наших студентов здесь найдет свою судьбу, женится или выйдет замуж, и вернется на обучение в Москву уже будучи улан-удэнцем, - благодушно шутил он.

Небольшой приветственный концерт гости смотрели с большим интересом, несмотря на пронизывающий ветер.

- Творцы великого кино России, позвольте вас поздравить с этим замечательным юбилеем, - взяла слово Раиса Пшеничникова. - Сказать огромное спасибо за то, что благодаря вам сформировалась целая эпоха киноискусства, которая предопределила развитие этого направления не только в России, но и во всем мире, потому что наше кино имеет самые высокие награды. Поэтому виват ВГИКу! Виват ректору ВГИКа! Виват профессуре! Виват студентам!

- Легкий морозец, впервые мы перевалили за ноль и ушли в «минус». Но это «минус» температуры, в наших сердцах, наоборот, с каждым городом «плюс». Мы постараемся вас порадовать, не бойтесь, мы здесь всего на один день. Гостям бывают рады два раза: когда они приезжают и уезжают, - пошутил ректор ВГИКа. - С праздником вас, процветания народу Бурятии! Если понравимся, обязательно приедем еще, у нас много талантливой молодежи.

Путешествие «кинопоезда» началось 23 сентября. В Улан-Удэ гости действительно пробудут совсем немного – в полночь этого же дня они поедут дальше. В поездке студенты и педагоги снимают документальный фильм, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также о городах России.