В рамках пленарного совещания состоится ряд выступлений, в том числе по поддержке гражданских инициатив в Бурятии, Забайкальском крае и Иркутской области. Дискуссионные площадки посвятят роли общественности в повышении качества образования, в сохранении и развитии природной среды. Планируется обсудить и проблемы экономики и культурной жизни.

- Наша задача – научиться самим и научить наших экспертов, общественных наблюдателей и активистов грамотно лоббировать интересы людей, – сообщила первый заместитель председателя Общественной палаты Бурятии Сажида Баталова.

Сейчас, по её словам, здесь есть определённые проблемы.

- Мы начинаем жаловаться, нас не слышат порой, и нужно задуматься о том, правильно ли мы жалуемся, правильно ли вообще преподносим вопросы. К сожалению, в  Бурятии недостаточно хороших специалистов, которые умеют грамотно «мониторить» ситуацию, – отметила Сажида Баталова. – Мы не умеем обобщать проблемы, с которыми к нам обращаются. Формируя сейчас общую резолюцию форума, мы столкнулись с тем, что очень многие общественные организации, которые прислали свои предложения, лоббируют чисто собственнические интересы: постройте нам вот это, дайте нам деньги на то-то и то-то. И не понимают, что у Общественной палаты нет денег, чтобы строить какие-то объекты, даже на то, чтобы какие-то конкурсы объявлять. Мы работаем в другом формате. Это не формулирование общественного мнения, а местечковые интересы.