Как уже сообщал infpol.ru, Минкульт России возвращает ВСГАКИ название «институт». Из-за этого сотрудники академии опасаются сокращений и снижения статуса вуза. На сайте вуза сотрудников успокаивают, прописывая в новостях, что «переименование не приведёт к негативным последствиям в финансировании, количестве и качестве образовательных программ, а также к сокращению числа работающих ППС и их зарплат». Но сами сотрудники в этом не уверены.

- Теперь будет не ВСГАКИ, а ВСГИК. «Академия» лучше звучало. Теперь я закончу не академию, а институт. Документы все меняют, говорят сверху пришло распоряжение, – рассказала  тогда  infpol.ru студентка учебного учреждения. – На собрании я не была, нас просто собрал декан и сообщил это пренеприятнейшее известие. Это же в любом случае понижение статуса, да и неудобства – теперь надо менять зачётки, дипломы.

Будет ли сокращение штата, министр культуры Тимур Цыбиков прокомментировать затруднился, однако однозначно заявил: «престиж» учебного заведения от этого не пострадает.

- Особой информацией я не обладаю, но знаю, что поправки, которые собрание коллектива приняло, ни в коей мере не снижает статус учреждения. Всё осталось в полном объёме – и бакалавриат, и магистратура, и докторантура, все программы сегодня реализуются, – подчеркнул Тимур Цыбиков.