- Слышала, что Бурятия – единственный регион, где во всех школах заставляют приобретать учебники за счёт родителей. Правда ли? – интересуется посетительница популярного паблика «Аноним 03».

Некоторые пользователи пишут, что покупать книги и рабочие тетради приходится оптом – так дешевле.

- Мы учимся в 32-й школе, и учебники никто не заставляет покупать. Берём только рабочие тетради, собираем уже в мае на последнем родительском собрании, чтобы заказать оптом по сниженным ценам, – рассказывает анонимный автор.

В некоторых учебных заведениях часть учебников выдаётся в библиотеках.

- В 20-й школе всё покупают сами, но выдаются и библиотечные книги. Только в начальных классах большинство родителей собирают деньги и покупают учебники оптом, – сообщает посетитель паблика.

Между тем, учеников начальных классов учебниками должно обеспечивать Министерство образования.

- По закону об образовании мы приобретаем учебники, –  отметил на очередном брифинге в правительстве министр образования Алдар Дамдинов. – Выделяются финансовые средства, за счёт которых учредитель – районное управление образования – должно их закупать.

По словам министра, сейчас книгами в соответствии с новыми ФГОС полностью обеспечена  начальная  школа. С 2015 года учебниками «нового поколения» планируется охватить пятиклассников.

- Что касается остальных классов, то здесь уже, конечно, работа учредителя. Есть проблемы, есть нехватка бюджета. Чтобы сразу полностью решить эту проблему, нужно около 1,5 миллиардов рублей, – сообщил Алдар Дамдинов.