Интервью infpol.ru jy дал накануне великого мусульманского праздника жертвоприношения Курбан-байрам

В мечеть Бурятии новый имам был направлен из Казани, где проходил очную учебу в Российском Исламском университете на факультете исламских наук по направлению религиозной организации мусульман Улан-Удэ. Узнав, что в Бурятии нужен имам, студент перевелся на заочное обучение и уехал на родину, чтобы служить в мечети. До окончания учебы осталось 1,5 года. В скором времени ему будет предоставлено жилье при мечети. Ранее обязанности имама в Улан-Удэ исполнял хазрат Айрат Гизатулла. Он проработал в Бурятии 4 года, и по окончании срока договора, в конце мая, уехал на родину.

- Расскажите, как строится ваш день?

- Мой день начинается, как у обычного мусульманина, с утренней молитвы. Каждый день езжу в мечеть из родного села Заиграевского района, пока идет ремонт в домике имама, расположенного рядом с мечетью. В мои обязанности как имама мечети входят проведение намазов (молитв), проведение лекций по различным темам (мусульманская нравственность, мусульманская история и т.д.), принимаю прихожан мечети и отвечаю на интересующие их вопросы.

- Ваш путь в имамы был предопределен?

- С уверенностью могу сказать, что все в этой жизни предопределенно Всевышним. Ни один листик с дерева не упадет без ведома Господа миров.



- В вашем роду были муллы или вы росли в обычной семье?

- Возможно, в моей семье были имамы, не знаю, так как родом моя семья из Татарстана. Моя семья обычная, но интересная. Мама – русская, папа - татарин из простых рабочих, бабушка знает некоторые мусульманские молитвы. Как я помню, папа, будучи живым, не читал намазов. Но то, что свойственно мусульманину – доброта и мягкость и доброе отношение к соседям – в нем было. Моя мама – православная, крещенная, один из братьев тоже крещенный, а второй - еще не определился с верой, но я молю Аллаха Всемогущего направить моих близких на путь истинный.

- Вы будете преподавать детям основы ислама и арабского языка?

- Да. Пророк Мухаммед очень любил детей, потому что считал, что они будущее ислама. Да благословит его Аллах и приветствует. Планирую преподавать детям Коран в скором времени, в том числе и непростой арабский язык. Ведь на нем ниспослано священное Писание мусульман – Коран. И каждый мусульманин обязан стремиться изучать арабский язык, чтобы стараться понять смысл аятов (стихов) Корана. Приобретение знаний по исламу пророк Мухаммед поощрял и считал обязанностью каждого мусульманина передавать их следующему поколению.

- Для чего люди приходят в мечеть помимо праздников?

- Чтобы послушать Коран, помолиться, совершить намаз или разрешить какой-нибудь возникший у них вопрос.

- Хоронят ли сейчас по исламу в течение суток по обрядам ислама? Какие религиозные праздники и обряды вы проводите?

- Все праздники и события: Никях, имянаречение, Курбан-байрам и похороны мы стараемся проводить в течение суток по исламу, кроме 7 и 40 дней, так как об их проведении в Исламе ничего не говорится. Это, скорее всего, стало народной традицией. Никаких поминок мы не проводим. Но так как люди к нам приходят разные, то их традиция подстраивается под ислам. 4 октября будет великий праздник жертвоприношения барана Курбан-байрам. Мы с нетерпением ждем этого дня, будем резать баранов и раздавать одну треть неимущим, другую треть – соседям, а третью – оставим себе. Также будет чтение проповеди в 8:30 утра перед мечетью, затем праздничный намаз.



- Можно ли у вас приобрести четки, религиозные книги, брошюры, газеты?

- Обычно данные товары заказывают из Казани. Но пока еще не знаю конкретного мусульманского магазина в Бурятии.

- Известна проблема проникновения экстремальных течений ислама в наш регион. В других традиционно мусульманских республиках она стоит остро. Дайте нам хотя бы общее представление о том, чем отличается ваххабизм от ислама?

- Это непростой вопрос. На него я не смогу ответить, потому что пока не имею права отвечать на такого рода вопросы, являясь еще студентом Исламского университета, не имея диплома. На этот вопрос могут ответить только дипломированные и квалифицированные специалисты. А от себя я могу сказать, что Ислам – это религия добра, мира, толерантного и добрососедского отношения к другим религиям. Разве это вяжется с тем, что происходит сейчас? Просто эти злые люди вырывают слова Корана из контекста и толкуют по-своему, хотя Ислам не имеет ничего общего с терроризмом и убийством невинных людей. Более того, мы опираемся на аят Корана, в котором Всемилостивый Аллах сказал: «Убийство одной невинной души подобно убийству всего человечества».

- Как обстоят в этом плане дела в Бурятии?
 
- Я совсем недавно приступил к обязанностям имама. Поэтому пока не знаю, каково состояние дел в Бурятии, но, по-моему, здесь, хвала Аллаху Всевидящему, все тихо и спокойно. Скоро я пойду знакомиться с представителями других религий: к буддийским ламам и православным священникам. Ведь истинный ислам толерантен со всеми. Надо дружить со своими соседями, живущими с нами на одной территории. Аллах Великий сказал: «Мы сделали вас разными народами, чтобы вы познавали друг друга, узнавали культуру».

- На каком языке вы проводите проповеди, ведь наши мусульмане все разных национальностей?

- Проповедь произношу на русском языке. Ведь русский язык является для нас объединяющим, а сама молитва читается на арабском языке.

Состав нашей общины очень разнообразный, многонациональный. Есть братья и сестры из Средней Азии, русские, а также буряты, перешедшие в ислам. Вот сегодня две бурятки посещали мои занятия. Для нас принятие ислама считается подарком Всемилостивого. Всемогущий Аллах направил их на истинный путь.



- Вы совершали хадж? Много ли таких в Бурятии?

- В хадже я еще не был, но очень мечтаю совершить его. Более того, это является обязанностью каждого мусульманина, который имеет хорошие физические и финансовые возможности. А точное количество людей в Бурятии, совершивших хадж, пока не знаю. Знаю лично только трех людей, совершивших хадж из Улан-Удэ.

- Когда строили мечеть, многие спрашивали, правда ли, что в мусульманских регионах и странах нельзя строить буддийские храмы. И если это так, то какое моральное право имеют мусульмане требовать построить мечеть в буддийском регионе?

- Саудовская Аравия – это колыбель ислама, откуда распространился Ислам. Скорее всего, там нет вообще церквей и дацанов. Запрещено ли там строить буддийские храмы, я не знаю.

- На примере судьбы Александра Тихомирова, известного как Саид Бурятский, можно увидеть реальную угрозу обществу, особенно молодому поколению. Какой урок можно извлечь из этого?

- Это непростой вопрос. Я отвечу просто: нужно жить в мире, уважать тех, кто окружает тебя, несмотря на другое вероисповедание. Просто быть человеком, отзываться на просьбу помощи – этому учит Ислам.

Как у лидера мусульман Бурятии передо мной стоит задача воспитать мусульман и показать истинный ислам, а не тот, который, к сожалению, исковеркан в СМИ. Корень слова «Ислам» означает мир. Ислам - это уникальные примеры религиозной терпимости. Они заставляют человека стремиться стать лучше.