В конце сентября на официальном сайте ВСГАКИ появилось сообщение о решении переименовать учебное учреждение.

Согласно нему, 26 сентября этого года в КТЦ «Феникс» прошло большое собрание с участием профессорско-преподавательского состава, сотрудников и студентов ВСГАКИ. Одной из тем мероприятия стало изменения названия вуза. Необходимость обусловлена федеральным законом №273 от 28 декабря 2012 года «Об образовании в Российской Федерации».

Понижение статуса

На конференции провели голосование, и большинство участников подали голоса за изменение названия «академия» на «институт». Хотя, как сообщил infpol.ru анонимный источник из числа преподавателей пока еще ВСГАКИ, других вариантов для голосования им и не предоставили.

- Нам ничего толком не объяснили, только, как я поняла, всем вузам культуры и искусств меняют названия на исторические. Нам не объяснили зачем. Но у нас первое название вообще Институт библиотековедения, мы должны к этому вернуться, - удивляется преподаватель, попросившая не указывать ее имени.

Пресс-службы министерств образования и культуры Бурятии прокомментировать ситуацию не могут, ссылаясь на федеральный центр, который напрямую работает с вузами.

- Учебное учреждение федеральное и с нами эти решения не связаны, - объясняют сотрудники местных органов власти.

Тем временем, многие студенты и преподаватели находятся в недоумении, и им остается только обсуждать ситуацию между собой.

- Теперь будет не ВСГАКИ, а ВСГИК. Академия лучше звучала. Теперь я закончу не академию, а институт. Документы все меняют, говорят сверху пришло распоряжение, - комментирует студентка учебного учреждения. – На собрании я не была, нас просто собрал декан и сообщил это пренеприятнейшее известие. Это же в любом случае понижение статуса, да и неудобства – теперь надо менять зачетки, дипломы…

Будут ли сокращения?

Формально переименование еще под вопросом, письмо с решением собрания  отправили в Москву и ждут ответа.

- Ждем, что нам одобрят название «институт культуры», хотя мы голосовали за «институт культуры и искусств», зачем убирать слово «искусство», – не понимает преподаватель.

На сайте вуза сотрудников успокаивают, прописывая в новостях, что «переименование не приведет к негативным последствиям в финансировании, количестве и качестве образовательных программ, а также к сокращению числа работающих ППС и их зарплат». Но сами сотрудники в этом не уверены.

- Я, конечно, хотела бы, чтобы осталась «академия». Помимо статуса изменится и структура вуза, возможно, будут сокращения, меньше факультетов станет. Может это отразиться и на количестве специальностей, - считает сотрудник.

Ректор ВСГАКИ Раиса Пшеничникова дать комментарий по сложившейся ситуации по телефону отказалась.